Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 40

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 40

чесальный гребень

Рис. 1

подкладку, осторожно прощупывайте толщину, добиваясь равномерности слоя.

Если предварительно по контурам орнамента не проложить слегка подкрученную шесть, в процессе валяния линии рисунка обязательно станут размытыми. Это дает мягкие акварельные переходы цвета, что часто используется, например, туркменскими мастерами.

Выстлав подкладку, весь ковер обрызгайте очень горячей водой с мылом (на 10 л воды 1/3 куска хозяйственного мыла), аккуратно накройте свободными краями брезента с четырех сторон и не спеша туго наверните на скалку диаметром не менее 6 см, а длиной на 30—40 см больше ширины ковра, перевяжите в 3— 4 местах тесьмой. Теперь минут 40—50 катайте этот рулон ногами по полу (работать лучше с помощником, перекатывая ковер друг другу). Время от времени раскрывайте брезент и обрызгивайте шерсть горячим мыльным раствором.

Закончив предварительную валку, рулон разверните, полейте горячей водой, расправьте, вытяните и выровняйте смятые или неровные края. Вновь заверните войлок в брезент, скатайте рулон уже без скалки и валяйте ковер руками, с силой надавливая на рулон и перекатывая от кистей к локтям и обратно.

Минут через 15 войлок развернуть, обрызгать горячей мыльной водой, свернуть уже без брезента и катать, периодически разворачивая и сворачивая после обрызгивания мылом, то на одну, то на другую сторону, чтобы лицо и изнанка войлока были равномерно проваляны. Этот этап работы занимает как минимум час.

Окончив валку, ковер просушивают в расправленном виде. Сухой ковер акку

ратно обрезают по краям ножницами или острым ножом и обшивают тесьмой шириной 2—2,5 см.

Мозаичный войлочный ковер. Изготовив описанным выше способом два одинаковых, но разных по цвету, пласта войлока (например, красный и черный) положить их друг на друга, нанести линии узора и острым ножом прорезать по орнаменту оба пласта. Разъяв детали, получим два набора для ковров, где у одного фон будет черным, а узор красным, а у другого — наоборот. Теперь крепкой ниткой надо сшить детали ковров и закрыть швы узкой однотонной тесьмой. Детали сшивают швом через край, притягивая разноцветные куски друг к другу. На каждом сантиметре шва должно быть не менее 4—5 стежков. Затем надо, ровно подрезав края ковра, обшить однотонной тесьмой.

Инструменты ковроткачества

Колотушка

У колотушки (рис. 2) деревянная рукоятка и 8—10 зубьев, разделенных металлическими прокладками у основания рукоятки. Зубья и прокладки должны быть хорошо обработаны, чтобы не рвали нити основы. Колотушкой прибивают уток.

Ковровый нож-крючок

Нож-крючок (рис. 3) предназначен для завязывания ворсовых узлов и обрезания нитей. Делают нож из металлических пластин толщиной 1,5—2 мм.

Гребенка

Гребенка (рис. 4) необходима для выравнивания и расчесывания ворсовых узлов перед стрижкой. Делают ее из крепкого сухого дерева или листового железа. Деревянная рукоятка гребенки должна полностью захватываться рукой.

Ножницы

Ножницы для стрижки ворсовых ковров должны быть длинными и остро заточенными.

Станок

Ткать ковры можно на простом наклонном станке (рис. 5, а). Во время рабо-

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?