Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 17

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 17

X ИСКУС

ш

Ренессанс
старинного искусства

Русь искони славилась речным жемчугом, водившимся в изобилии в ее бесчисленных реках. Из него делали оригинальные низаные украшения. Они низались на заморскую тонкую иголку, но чаще — на обычную щетинку (конский волос), конец которой расщеплялся, и в этот расщеп вкладывалась нитка.

Как свидетельствует историческая хроника, Русь «всемерно стяжала» жемчуг. На праздниках, во время народных гуляний в солнечный день глазам было больно от обилия перламутрово-искри-стых жемчужных украшений, а душа переполнялась несказанным восторгом от дивной красоты! Многие крестьянки выходили водить хоровод... босиком, но богатству их жемчужного убранства могли бы позавидовать принцессы.

Почти каждая крестьянка, не говоря уже о важных особах, имела в своем чарующем арсенале до четверти пуда жемчужных украшений. Этот исторический факт запечатлен, можно сказать, «документально», на старинных русских портретах. В частности, целая галерея портретов крестьянок и купчих XVIII—XIX вв. с жемчужными, низанными украшениями представлена в красочном альбоме-хро-нологии «Для памяти потомству своему...» (Народный бытовой портрет. — М.: Галактик арт, 1993).

Жемчугами блистают и портреты, представленные в книге-альбоме «Русские ювелирные украшения XVI—XX вв.» (М.: Галарт, 1994). В частности, особенно притягателен неповторимый головной убор из жемчуга 3. Н. Юсуповой (худ. К. Е. Маковский, рубеж XIX—XX вв.).

В Третьяковской галерее можно увидеть множество живописных русских шедевров, на которых фигурируют жемчужные украшения.

Во второй половине XVII в. украшением одежды богатых людей служили всевозможные затейливые кружева. Так, кружево на кафтане царя Ивана Алексее-

Ш

I s

X <

со

4 S X

ш

о

X

X

ш

*

вича состояло более чем из ста запон с алмазами и рубинами. К сожалению, не дошел до наших дней образец одного из наиболее известных исконно русских украшений — «ожерелья» или «ожерельица». Так назывался женский и мужской убор в виде стоячего или лежачего ворота, расшитого жемчугом и драгоценными камнями. Описание такого ожерелья можно встретить в описях царского имущества. В частности, говорится, что «в ожерелье меж жемчугу двадцать изумрудов в золотых гнездах».

В Соловецком монастыре велись так называемые описные книги, где фиксировались поступавшие пожертвования. В одной из них упоминаются женские ожерелья, сделанные из мелкого жемчуга с серебряными пуговичками, украшенными жемчугом.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?