Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 43

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 43

дившееся место вывожу появившиеся к тому времени огуречные плети. Пленку над плетями подвязываю на колышки в виде тента над ними. Таким образом, с одной гряды можно получить и раннюю зелень, и ранний картофель, да еше и неплохой урожай огурцов.

Ранний картофель по Митглайдеру

Для огородников, которым подходят специфические требования этой агротехники, получение раннего картофеля естественным образом вписывается в агротехнику его поздних сортов. Гряды по Митглайдеру обычно оборудуют капитальным образом и предусматривают возможность быстрого размещения над ними пленочных укрытий. Мероприятия по подготовке земли и посадочного материала не отличаются от вышеописанных. Интенсивное использование при картофелеводстве по Митглайдеру минеральных удобрений вполне оправдано и эффективно именно при культуре раннего картофеля.

Ранний картофель по «карт-ОФЕЛИИ»

Ну и, конечно, не могу обойтись без описания агротехники «карт-ОФЕЛИЯ» применительно к культуре раннего картофеля. Эффективность «карт-ОФЕЛИИ» и в этом случае очевидна уже в ходе ознакомления с ней («Сделай сам», № 1, 2001 год). Остается только напомнить и подчеркнуть основные моменты.

Во-первых, почва. Благодаря наличию гребней, оставшихся (или подготовленных) с осени, земля на участке быстро освобождается от снега и прогревается. Посадочные гнезда (полосы) готовятся обычным при «карт-ОФЕЛИИ» способом, только в этом случае увеличивается доза азотсодержащих удобрений. Подготовка посадочного материала аналогична описанной в разделе «Уплотненный ранний картофель под прозрачной сплошной пленкой». Проращенный во влажной среде посадочный материал раскладываю по линиям борозд с шагом в 20 см. Относительно высокая плотность посадки объясняется опять же спецификой культуры раннего картофеля. Далее борозду с клубнями закрываю тонким (3—5 см) слоем прогретой солнцем, теплой (взятой с боковых сторон гребней, образующих эту борозду) землей. А на оставшиеся земляные гребни треугольной формы натяги

ваю полиэтиленовую пленку и закрепляю по периметру тяжелыми предметами (отрезками металлического уголка, водопроводных труб или тонкими жердями). Желательно использовать два слоя полиэтиленовой пленки. Уход за посадкой раннего картофеля обычный. В теплую погоду надо проводить борьбу с сорняками (прополку), обильные подкормки теплыми питательными растворами. Окучивание всходов проводят при достижении ботвы высоты около 15 см. Разумеется, при всех работах с гребнями, в которых находится посадочный картофель, им придается М-образная форма. Товарный картофель в условиях северо-восточной части дальнего Подмосковья получаю в двадцатых числах июня или в первой пятидневке июля.

Внимание!

При использовании данной агротехники при установлении теплой погоды необходимо своевременно снимать полиэтиленовую пленку, особенно двойную.

Ранний картофель

под неткаными материалами

Появление в арсенале овощеводов нетканых укрывных материалов (их еще стали называть сокращенно — «неткан-ка») подняло вероятность успеха агротехники раннего картофеля при неблагоприятных условиях на новую высоту. Наиболее широкое распространение получили полупрозрачные: легкая «нетканка», весом около 17 г на 1 м2, тяжелая — почти втрое более плотная (40 г на 1 м2) и «нетканка» черного цвета (весом 50 г на 1 м2).

Как всегда бывает в случаях появления новинок, между огородниками не стихают споры о преимуществах и недостатках привычных полиэтиленовых пленок и «нетканок». В результате практического использования укрывных материалов разного вида и типа у меня накопился некоторый опыт, который, хотелось бы надеяться, кого-то заинтересует.

В настоящее время я использую в качестве укрытия посадок раннего картофеля исключительно комбинацию полиэтиленовой пленки и легкой «нетканки». В ранее описываемой агротехнике «карт-ОФЕЛИИ» или на уплотненной грядке «нетканка» набрасывается сверху прямо на посадки картофеля, а поверх ее уже натягивается один или два слоя полиэтиленовой пленки (рис. 2).

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?