Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 142

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 142

раст, сорт, условия хранения и т. д. Для посева лучше всего отбирать крупные, полновесные семена, так как они дают наибольший урожай. Однако не все крупные семена овощей бывают хороши. Поэтому нужно отбирать наиболее тяжелые семена и отбраковывать щуплые, недоразвитые.

При посеве очень желательно калибровать семена на крупные, средние и высевать их отдельно друг от друга. Если этих семян мало, можно высевать мелкие, но их нужно брать больше на единицу площади. Одинаковые по качеству семена дают дружные, равномерные всходы и не затеняют друг друга, как это часто бывает при смешанном посеве. Иногда хранящиеся в комнатных условиях семена овошей повреждают вредители. Такие семена непригодны к посеву. Семена следует хранить в бумажной упаковке так, чтобы они дышали. Лучшая температура для хранения — комнатная. Не следует оставлять семена на морозе, так как зародыши в них могут погибнуть.

Семена 1-го класса у большинства овощей должны иметь всхожесть 85—95%, у цветной капусты, свеклы и лука — не менее 80%, у моркови, перца, петрушки, шпината, пастернака — не менее 70%, а семена сельдерея и укропа соответственно 75% и 60%. При использовании легкой плодородной почвы энергию прорастания семян огурцов, редиса, редьки и капусты определяют на 4-й день, свеклы, лука, шавеля и шпината — на 7-й, петрушки и сельдерея — на 8-й день. Обычно семена перед посевом замачивают в теплой воде в течение 1—2 дней, не более, до набухания. Для фасоли, гороха и нута (бараний горох) это время сокращают до 2 ч (иначе дольки распадутся и зародыш погибнет). Лук-чернушку (семена луков) рекомендуется перед посевом выдерживать в теплой воде (40° С) в течение 8 ч. Но это можно делать в менее теплой воде, меняя ее 3—4 раза в день.

Перед посевом семена нужно продезинфицировать в темно-малиновом растворе марганцевокислого калия в течение 30—60 мин, затем промыть чистой водой и чуть просушить, чтобы они не прилипали друг к другу. Для равномерности посева мелкие семена овощей смешивают с песком и высевают на грядки.

Довольно часто бывает так: семена

помидоров или перцев свежие, а в почве в течение длительного времени не всходят и погибают. В чем дело? А дело в том, что семена некоторых сортов имеют прочную внешнюю оболочку, которую не может прорвать жизнеспособный зародыш. Зародышу надо помочь. Для этого существует мало известный прием — скарификация (не путать со стратификацией — биологическим дозреванием семян при определенных температурах выдержки).

При этом после 12—24-часовой выдержки в теплой воде выловите на стекло или пластмассовый стол (но не на бумагу, которая быстро заберет влагу, после чего семена подсохнут и их придется снова замачивать в воде!) небольшое количество семян помидоров или перцев. Известно, что у большинства сортов помидоров и перцев семена напоминают форму сердца с острым кончиком с одной стороны. Итак, возьмите маникюрные ножницы с загнутыми концами правой рукой так, чтобы концы были направлены внутрь к семени в левой руке. Поверните семя так, чтобы его острый кончик был направлен вверх, и осторожно обрежьте его на 0,5—1 мм, не более. Если вы сделаете срез удачно, то увидите в этом месте белый зародыш. Если же его не видно, повторите операцию, обрезав кончик еще на 0,5 мм. Как правило, двух-трех срезов бывает достаточно, чтобы был виден белый зародыш под оболочкой семян. При этом старайтесь не срезать даже небольшую часть зародыша, иначе семя не прорастет. Каждое обработанное семя тут же опускайте в другую баночку с теплой водой, стараясь не перепутать сорта (для этого на каждую баночку приклейте бумажную полоску, где укажите название культуры, сорт и дату). На обрезку острого кончика каждого семени уходит 4—5 с. Работа идет легко и быстро. Для тренировки можно использовать обычные сорта. Через 1—2 ч после того, как вы опустите в воду семена, а то и скорее, из надрезанной части появляется острый кончик белого зародыша длиной 1—1,6 мм — будущий корень.

При посеве семена помидоров и перцев должны быть направлены острым кончиком белого зародыша вниз. Но так как семена этих культур очень нежные и зародыши могут повредиться, их лучше всего класть набок.

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?