Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 51

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 51

Концы девона заделывают нитками Крылышки также «ставят» на нитках. Готовый девон погружают в горячую олифу на 5—10 мин. После высыхания олифы девон раскрашивают масляными красками.

Мормышки

Конструкция мормышек

Мормышка — это металлическая приманка, которую применяют как самостоятельно (без насадки), так и в сочетании с искусственными и естественными насадками.

Мормышки классифицируют по способу и времени применения, а также по величине и весу. По способу и времени применения различают: зимние безнаса-дочные мормышки, мормышки с насадкой и так называемые летние мормышки По величине или весу мормышки делят на три группы, крупные (тяжелые), средние и мелкие (легкие).

Зимние мормышки, применяемые с насадкой, составляют самую большую группу. Элементарным ее представителем является цельнолитая мормышка, имеющая много форм. Как и все другие мормышки, ее отливают из свинца, свинцо-во-оловянистых и легкоплавких припоев, баббитов и т. д.

Строй у такой мормышки следующий. Отверстие, через которое пропускают леску, проходит через центр тяжести мормышки перпендикулярно к цевью крючка (рис. 20, о). Вследствие этого крючок располагается в воде горизонтально

Насадку на мормышке насаживают непосредственно на крючок (рис. 20, 6) или зажимают специальным приспособлением в виде пружинки, как у крючка «Панагра» (рис. 20, в).

Крючки для мормышек обычно берут заводские, но иногда любители изготавливают самодельные крючки из швейных иголок или качественной стальной проволоки (рис. 20, г). Цельнолитые мормышки из свинцовых сплавов обычно полируют. Можно пользоваться мормышками и с потускневшей (темной) поверхностью. Иногда их окрашивают в различные цвета или декоративно оформляют различными цветными деталями (бисером и т. п.). Все больше внимания уделяют мормышкам, имеющим блестящую (латунную или медную) поверхность. Чаще та-

«V *

•-J

в г

Рис. 20

кие мормышки имеют посеребренную поверхность,

Известные автору летние мормышки по строению и форме мало чем отличаются от зимних. Можно с уверенностью сказать, что многие зимние мормышки применимы в летних условиях, и наоборот. Специфика летних мормышек — рисунок на поверхности, имитирующий членистых жителей водоемов. Эти мормышки чаше всего серебрят, иногда полируют и пассивируют.

Изготовление мормышек

Цельнолитные мормышки. Литье в форму — простейший путь изготовления всевозможных мормышек. Литые мормышки делают и в безнасадочном варианте.

Изготовление модели и формы приобретает здесь особое значение, так как размеры мормышек по сравнению с блеснами очень малы. Формы, выполненные по моделям, должны быть прочными, долговечными и тщательно отделанными.

Модель готовят следующим образом. Балалаечную струну (в 1,2— 1,5 раза толще употребляемой лески) вставляют в колечко крючка и все это обмазывают горячим восковым составом, делая определенной формы заготовку (рис. 21, а). Состав застывает, после чего приступают к изготовлению модели.

Рис. 21

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?