Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 59

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 59

точно длинным цевьем слегка изгибают посередине цевья и зажимают в тисочки жалом вниз (рис. 40, а).

Белую нитку (мулине или шелковую) наматывают на крючок, начиная с середины затылка, и закрепляют в 1—1,5 мм от петельки. Под начальные витки подматывают две-три ости крупного махового пера белого цвета (рис. 40, б) или два-три отрезка тонкой лески, протертые предварительно мелкой шкуркой. Можно использовать и волос животных.

Если мушку делают в «мокром» варианте, то слой белых ниток пропитывают светлыми сортами клея БФ-2 или БФ-4. Используют также папон-лак или другой нитролак (он быстрее сохнет), но склеенная им мушка менее прочна.

Из половинки небольшого пера белого цвета возле петельки делают ворсинки жабо (рис. 40, в). Для этого в половинку пера привязывают за кончик бледно-желтой или зелено-желтой ниткой. Нитку не обрезают, так как из нее делают головку мушки и расцвечивают брюшко.

Привязанную половинку пера наматывают на цевье крючка и закрепляют на клей той же ниткой. Образованный ершик-жабо (рис. 40, г) слегка направляют вперед и, если надо, закрепляют. Все той же ниткой наматывают головку мушки диаметром 1,5—2 мм; нитку завязывают.

Два маленьких белых перышка (или два кусочка большого пера) ставят на клею по бокам мушки и приматывают ниткой. Они должны располагаться под углом 60 80° к телу мушки (рис. 40, д). Если крылышки делают из части крупного пера, то поступают следующим образом. Клеем БФ пропитывают часть стержня пера и, когда клей почти высохнет, разрезают на отдельные кусочки (рис. 40, е). Они будут служить крылышками. Поставленные на клее БФ и примотанные к телу мушки нитками, крылышки держатся очень прочно.

Ниткой, которой кренилось жабо, делалась головка и приматывались крылышки, делают намотку по всей длине тела мушки с шагом 1,5—2 мм для имитации членистого брюшка. Нитку закрепляют узлом в конце намотки у хвостика. «Мокрую» мушку еще раз покрывают клеем (лаком), кроме крылышек и хвостика. «Сухую» мушку смазывают утиным или гусиным жиром.

шт

Рис. 41

Мо1млька и моль делают с крючками № 5—8, имеющими цевье средней длины. Желательно, чтобы крючки были никелированными и кованными. Крючок закрепляют в тисочках вниз жалом и на цевье наматывают два ряда ниток серого или коричневого цвета. Нитки закрепляют и промазывают клеем БФ (рис. 41, о).

Пушистую шерстяную нитку светло-коричневых или серо-коричневых тонов наматывают ряд к ряду на еще не высохший клей, формируя брюшко мотылька или моли.

Головку делают из нитки (лучше мулине) коричневого цвета; диаметр головки около 2 мм. Этой же ниткой приматывают к телу смазанные клеем крылышки. Они могут быть раскрытыми и сложенными (рис. 41 ,б, в). Цвет крылышек подбирают в тон с цветом тела мотылька (моли). Если натуральное перо подобрать не удается, раскрашивают белое.

Той же ниткой, которой приматывались крылышки, делают несколько оборотов вдоль тела приманки с шагом 2—2,5 мм, но в обратном направлении. На некоторых экземплярах мотылька (моли) делают небольшое жабо из перышек серого или коричневого цвета (рис. 41, г).

Стрекоз делают в натуральную величину. Ниже приводится процесс изготовления небольшой синей стрекозы, известной многим рыболовам. Более крупных стрекоз делают аналогичным образом.

На крючок JNq 6—7 с длинным цевьем, никелированный, кованный, желательно из тонкой проволоки наматывают в один ряд синюю шелковую нитку от середины загылка и до петельки. Намотку производят на еще не высохший клей БФ.

Головку (диаметром 2,5—3 мм) нама

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?