Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 61

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 61

00 Г f Г Г f

e XXXV

Рис 46

вье средней длины. Колечко крючка должно быть слегка загнуто к жалу (рис 44, а)

По всей длине цевья серо-коричневыми нитками приматывают смазанный клеем отрезок лески диаметром 0,5—0,7 мм (см. рис. 44, о).

Возле затылка крючка из желто-коричневого перышка делают небольшое жабо и приматывают его светло-желтой ниткой вместе с двумя небольшими перышками -крылышками серого цвета с белыми полосками или пятнами. Этой же ниткой делают членики по всей длине брюшка, в том числе и на хвостике из лески (рис. 44, б). Нитки на конце закрепляют и всю приманку покрывают клеем БФ или нитролаком.

Подобные приманки делают всевоз можной формы, в том числе и в виде небольшой стрекозы.

Ежики м ершики (иальмсры) более просты в изготовлении. На крючок № 5—7 наматывают тело мушки из ниток тех же цветов, что и опушка (рис. 45, а). Если нужно, ставят хвостик из ости крупного пера (рис. 45, б). На смазанное клеем тело мушки наматывают половинку пера нужного цвета и размера. При изготовлении ершика намотку пера производят только в районе петельки крючка (рис. 45, в). У второго вида приманки перо наматывают вдоль всего тела (рис. 45, г).

Намотанное перо закрепляют ниткой соответствующего цвета. Вот здесь и применяют намоточницу. С ее помощью нитку кладу1 непосредственно между ворсинок Нитку закрепляют в конце брюшка.

У пальмера второго вида той же ниткой, которой крепят опушку из пера, делают намотку с шагом 2 мм для того, чтобы создать членики брюшка.

Мушек (кроме поденки и синей стрекозы), предназначенных для ловли рыб средней полосы, делают обычно серо-

коричневых тонов, а некоторых — белого цвета. Для ловли форели мушек раскрашивают в коричневые, серо-коричневые, розовые и оранжевые тона. Хари-усовых мушек делают черно-бело-жел ■ тых тонов, иногда красноватых и оранжевых. У лососевых мушек преобладают голубые тона с золотистыми опушками (жабо) и крылышками светло-желтых и голубовато-белых цветов. Кумжу ловят на мушек, окрашенных в желтые и оранжевые цвета. Иногда кумжа идет на мушек местных расцветок. Ленок берет мушек красных, бордовых и светлых расцветок (розовые, светло-бордовые, белые и т. п.).

Головки мушек делают из ниток более темных расцветок, иногда даже черных. Теми же нитками, из которых сделаны головки, делают рисунок члеников на брюшке

Таким образом, арсенал разнообразных мушек (даже для ловли одного вида рыб) достаточно велик только благодаря раскраске

Для хранения и транспортировки применяют специальные укладки-кляссеры, похожие на те, в которых филателисты хранят марки.

Приманка для самодура

Ловля на самодур довольно увлекательный и добычливый способ морской рыбалки. Снасть представляет собой спиннинговое удилище с катушкой (желательно пластмассовой, так как металлические быстро разрушаются морской водой) Леска диаметром 0,4—0,8 мм оканчивается ставкой несколько меньшего диаметра, чем основная леска. Длина ставки 1,5—2 м. В конце ставки привязывают груз весом 50—150 г обтекаемой формы (рис. 46, а). На ставке через 10—15 см на поводках длиной 30—60 мм привязывают (узлом, показанным на рис. 46, 6) искусственные приманки. Поводки делают из жилки несколько тоньше самой ставки. Желательно, чтобы крючки приманок располагались на ставке жалом вверх. Между ставкой и основной леской ставят один-два карабина, для предотвращения закручивания лески.

Крючок приманки самодура должен быть никелированным, № 5—10 с длинным цевьем. Луженые крючки быстро те

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?