Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 72

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 72

вах от таких куриц можно получать по 220 яиц за год. И с высокой живой массой яйца — 58—60 г. Скорлупа яиц белая.

С зародышами почти все яйца (95—98 процентов). Цыплят из них выводится 4 из 5.

Слабое место леггорна — сохранность молодняка. Она пониже, чем у русских белых кур.

Итальянские куропатчатые куры. Порода завезена из Италии и снискала признание отечественных птицеводов, в том числе и любителей.

Птица с красивым оперением. Голова и грива петухов красно-коричневые, перья на хвосте и крыльях черные, с зеленоватым отливом. У кур на серо-крапчатом фоне оперение туловища ярко выделяется золотисто-желтое ожерелье на шее. Мочки у кур и петухов белые.

Птица не выдающегося веса. Петухи по 2,5 кг, курицы — по 1,8 кг Яйценоскость же — одна из самых высоких, не менее 180—190 яиц в год. И крупные яйца (58 г). Яичная скорлупа белая.

В домашних курятниках эта порода встречается чаще и чаще. Любители выращивания птицы оценили и продуктивность итальянских куропатчатых кур, и их возможности в воспроизводстве стада.

Австралорп. Порода меньше на слуху, чем названные выше. Формально она считается мясо-яичной. На ее родине в Австралии эту птицу знают как яичную и использую! в производстве яиц.

Оперение австралорпа черное, с зеленоватым отливом. Большой листовидный гребень. Ноги чаще всего темные, с аспидным оттенком.

По живой массе порода из разряда средних. Так, ко времени взросления петухи вырастают до 3,5 кг, а куры — до 2,6 кг. Отсе-лекционированных на яйцо линий куры имеют еще меньше этого вес. Привлекательна птица для разведения в домашних условиях яйценоскостью несушек. Она доходит в годовом исчислении до 160—180 яиц на голову. Притом и яйца не мелкие, до 57 г. Скорлупа встречается разных цветовых оттенков, от кремового до коричневого.

Помимо отбора на племя лучших экземпляров пород, селекционеры активно работают над скрещиванием птицы, природой наделенной теми или иными свойствами. Созданы и продолжают создаваться специализированные линии кур, для которых характерны высокая яйценоскость или большой живой вес От породы белый леггорн, например, появилось много линий

яичных кур. Путем скрещивания между ними получают гибридных несушек, способных в год снести 260—280 яиц и больше при весьма экономных затратах корма.

Подобным образом получают гибридный молодняк на мясо. Скрещивание петухов отцовских линий, отселекционирован-ных на основе кур породы, допустим, белый корниш, с курами материнских линий, от-селекционированных на основе кур, предположим, белого плимутрока, обеспечивает высокопродуктивные мясные гибриды, которые достигают размеров взрослой птицы быстрее, чем за два месяца. На скороспелых этих бройлеров, как и на гибридных несушек, кормов уходит меньше обычного.

Известную выгоду в кормах приносит раздельное выращивание петушков и молодок по рационам несушек и бройлерным. Если скрестить петуха с красно-коричневым оперением и белыми курами, то потомство выйдет с разной окраской.

Птица мясных линий с высокой живой массой довольно прожорлива в сравнении с яичными курами. На ее выращивание тратится примерно на 20 процентов больше кормов. А в самом корме во все время содержания с первых недель должно быть от 22 до 20 в дальнейшем процентов сырого протеина (белка). Яичные куры за свою жизнь видят две трети этой нормы. Пословица: зоб на бок — птичка сыта — только о яичных курах. У мясных «шкала сытости» часто оказывается сбитой. Куры быстро жиреют, перестают двигаться, редко нестись. Растить такую птицу нецелесообразно экономически.

У птицеводов-любителей уже к апрелю попискивают пушистые комочки ранневе-сенних выводков. В теплые солнечные дни сравнительно рано можно использовать выгулы, где цыплята находят свежую витаминную зелень, червей, насекомых, гравий. Если весной в стаде 30—35 цыплят, к осени можно оставить 12—15 лучших молодок, в сентябре — октябре они начнут нестись.

Покупают суточных цыплят как удастся — на инкубаторных станциях, в племенных птицекомплексах, в селе рядом с дачей, на птичьем рынке, наконец, в зоомагазине. Где бы ни покупали, не берите все подряд, как вам отсчитают. Осмотрите каждого птенчика. Здоровые подвижны, уверенно стоят на ногах, с чистым, ровным пушком, с зажившей пуповиной, толстым и гладким клювом. Живот подобран, пальцы ног прямые, глаза выпуклые. Вес 36—38 г.

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?