Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 69

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 69

выводится 8 цыплят. Выживают свыше 90 процентов молодняка и кур.

Адлерская серебристая породная группа. У птицы на белом оперении - черные перья на шее, хвосте и черные концы перьев крыла. Такое оперение называют колумбийским. Гребень листовидный.

Живая масса кур около 2,5 кг, у петухов — 3,5 кг. Яйценоскость кур превышает 180 яиц за год при массе одного 57—58 г. Кремово-коричневая скорлупа. Вывод цыплят 80 процентов, сохрани сть молодняка 96—98 процентов, а кур — 80 процентов.

Полтавские глинистые куры. Породную группу отличает палево-красное с глинистым оттенком оперение. У петухов - черный конец хвоста. Меньше числом разновидность полтавских кур с черным и куку-шечным оперением. Сходство всех полтавских кур в том, что у них розовидный, хорошо развитой гребень и светло-желтые ноги. Продуктивные возможности породной группы таковы. За год яйценоскость составляет 180—190 яиц массой по 56—57 г. Яйца в кремово-коричневой скорлупе.

Вывод цыплят доходит до 85 процентов. А молодняк и куры сохраняются почти стопроцентно.

На основе полтавских глинистых отсе-лекционированы линии с яйценоскостью птицы до 200 яиц в год.

Загорская лососевая. В этой породной группе куры и петухи отличаются оперением. У кур оно светло-коричневое, светлая, розового оттенка (лососевая) грудь, хвост черный. Петушиное туловище окрашено потемнее. Большая серебристая грива. А светло-коричневые перья лишь на пояснице. Хвост тоже черный. Гребень

Рис. 7

и у кур и у петухов листовидный, кожа ног светло-желтая.

У птицы вкусное мясо. Живая масса петухов 3,5 кг, у кур на 1 кг меньше: 2,5. Куры несут в год по 160 яиц массой 59—60 г в светло-коричневой скорлупе.

Вывод цыплят не самый высокий среди куриного племени, а вот молодняк и куры выживают почти все (на 96—97 процентов).

Киргизские серые куры. Породная группа с полосатой окраской, в которой чередование белых и черных полос на перьях. Гребень листовидный, кожа ног светло-желтая.

Куры откладывают в течение года по 150 яиц при массе 57 г в светло-коричневой скорлупе.

Взрослая курица весит 2,3 кг, петух — 3,1 кг. Из яиц выводится свыше 80 процентов ць плят. Они крепкие. Молодняк хорошо сохраняется — на 95 процентов и куры тоже — на 85 процентов.

Породная группа прекрасно приспособлена к условиям высокогорья.

Первомайская породная группа. По окраске оперения напоминает адлерских серебристых кур, но отличается розовидной формой гребня.

Взрослые петухи и куры весят в среднем 3,5 и 2,5 кг. Несушки с яйценоскостью по 150 яиц в год. Яйцо — 57 г в светло-коричневой скорлупе. Из 100 яиц выводится 80—83 цыпленка Молодняк и куры с большим жизненным зарядом, их сохранность 94 и 92 процента.

Юрловские голосистые. Порода выведена в Орловской области. У птицы — великолепный наряд. Куры в основном с

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?