Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 79

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 79

кой степени истощения (был случай до 0,3 В!).

Бели звуки радиопередачи действуют на вас усыпляюще, что иногда тоже бывает, то для замены неисправного сигнального устройства можно собрать простейший электрический звуковой сигнал, схема и описание которого приведены в сборнике «В помощь радиолюбителю», 1990 г., вып. 106, и установить его взамен неисправного.

Ремонт и модернизация

фотоаппарата

«Эликон-35С»

Фотокамеру «Эликон-35С» я эксплуатирую более 10 лет, аппарат хороший, объектив «Индустар-95» обеспечивает фотографии исключительно высокого качества, намного качественнее снимков, получаемых при помощи импортных фотомыльниц, особенно со слабосветосильными объективами типа «мышиный глаз».

И вспышка у него светит неплохо, но, как говорится, наряду с достоинствами имеются и отдельные недостатки, которые в значительной степени можно и нужно устранить.

Во-первых, вспышка. Подпружиненная механика подъема осветителя (на мой взгляд, совершенно ненужная) создает чрезмерное нагружение двух пластмассовых стоек на корпусе камеры, служащих для крепления печатной платы блока микровыключателей, которые в моем аппарате и треснули, нарушилась электрическая коммутация, и вспышка перестала работать. Дефект я обнаружил и устранил путем частичной разборки: снял ручку обратной перемотки, курковый механизм перемотки пленки и верхнюю крышку корпуса. Скажу честно: поломку обнаружил не сразу.

Для ремонта вывинтил винтьг крепления платы с резьбой М1,75, прижал плату струбциной, сверлом диаметром 1,3 мм досверлил отверстия с резьбой на проход. Нарушением светозащигценности камеры это ничуть не чревато: отверстия выходят в отсек для элементов питания. Затем я нарезал в ггих резьбу Ml ,75 на длину резьбовой части метчика. Трещины в стойках

смазал растворителем 646 (можно и 647) и закрепил плату специально подобранными более длинными винтами Ml,75, плотно стянувшими трещины, в результате чего микропереключатели вновь заработали, и вспышка ожила.

И, во-вторых, вспышка. Элементы типа 316 при работе с ней истощаются довольно быстро, что и гге мудрено, поскольку потребляемый вспышкой ток до 0,5 А в начале заряда накопительного конденсатора явно не является оптимальным для этих элемеггтов. В то же время ток, потребляемый аппаратом при работе без вспышки, ничтожен. Батарея служит очень долго, фактический срок ее работы определяется саморазрядом, но элементы приходится при длительных перерывах извлекать из камеры во избежание ее порчи при вытекании электролита из элементов питания.

От этого недостатка я избавился, применив для питания электроники фотоаппарата при достаточном естественном освещении батареи типа СЦ-33 (от часов), которые являются весьма герметичными. При необходимости съемок со вспышкой параллельно им подключается внешняя автономная батарея из двух соединенных последовательно элементов типа 343.

Корпус блока питания с батареями от часов изготовил из обрезка пластиковой трубки диаметром 16 мм, предназначенной для прокладки электропроводки внутри помещений. Трубку слегка нагрел и сплющил так, что она приобрела поперечное сечение в форме прямоугольника размером 28 х 14 мм со скругленными боковыми гранями и смогла войти в отсек питания вместо штатных батарей. Для формовки корпуса желательно сделать оправку.

Торцевые заглушки корпуса блока питания сделаны из полистирола, в передней — установлены контакты — винтьг М2,5 с плоскими или полукруглыми головками с гайками, в задней стенке закреплено гнездо-розетка от головного телефона ТМ-2 (рис. 1).

Для установки элементов СЦ-33 в стенке корпуса вырезано окно размером 30 х 15 мм, элементы прижаты винтами М2, ввинчиваемыми в стальную пластину, обеспечивающую последовательное соединение.

Блок питания устанавливаем в камеру вместо штатных батарей, для чего ниж

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?