Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 80

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 80

нюю крышку у корпуса снимаем Крышку отсека питания заменяем на самодельную, без контактной группы, но с отверстием для гнезда-розетки.

Автономная батарея для питания вспышки находится в специальном карманном футляре, ее подключаем к гнезду блока питания двужильным с вилкой-штекером от телефона ТМ-2. Очень хорошо вспышка работает от трехэлементного аккумулятора от радиотелефона «Папасо ник».

Производить макросъемку фотокамерой «Эликон» нельзя: минимальное расстояние для съемки составляет 1 м. Нужна насадочная линза, но приобрести линзу с посадочной резьбой М46 * 0,75 и в прежние годы было крайне сложно, а сейчас практически невозможно. Пришлось приспосабливать линзу, предназначенную для объектива Т-43.

Для линзы вытачиваем оправу (рис. 2) из сплава Д-16 Старую оправу линзы не используем и, чтобы извлечь из нее линзу, край оправы аккуратно распиливаем лобзиком. Чтобы максимально приблизить линзу к объективу фотокамеры, в новую оправу ее вклеиваем «Моментом». Отверстие диаметром 4 мм — окно для «зрачка» фоторезистора - сверлим по месту.

Для устранения бликов оправу следует зачернить, можно окрасить маркером в черный цвет. Линза +2D позволяет сни-

Рис 1.1- корпус, 2 - элемент СЦ-33 (2 шт.); 3 - винт М2 (2 шт), 4 - прижимная пластина; 5 -гнездо-розетка 6 - крышка отсека питания; 7 -контур окна, 8 - контакт (2 шт.)

мать с дистанции 55 см (до плоскости пленки) при установке объектива по шкале расстояний на «1 м».

Сломавшийся пластмассовый рычаг-курок перемотки заменил выпиленным из дюралюминия толщиной 4 мм самодельным с немного упрощенной конфигурацией отверстия. Его также окрасил маркером. Аналогичной конструкцией пришлось заменить и пластмассовый фланец от ручки механизма обратной перемотки пленки.

Теперь мой «Эликон» готов уверенно шагнуть в XXI век.

Рис. 2. Насадочная линза. 0 26,8 - посадочный диаметр линзы

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?