Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 80

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 80

Перед буквенным обозначением связующего материала для немасляных красок ставят букву, обозначающую разновидность краски: В - водоразбавляемая, П — порошковая, С — суспензионная, Э — водоэмульсионная.

Например, на этикетке написано: «Краска МА—025 зеленая». Это значит, что краска масляная, густотертая, стойкая внутри помещения, приготовленная на комбинированной олифе, зеленого цвета. Или краска «Э—В А—27 белая» расшифровывается, как краска водоэмульсионная, поливинилацетатная, для внутренних работ, заводской номер - 7, белого цвета; «КО—1112» — это значит: пленкообразующая основа, кремнеторгамическая смола, атмосферостойкая, заводской номер — 112; Лак «НЦ—228» — основа нитроцел-люлозная, стойкий внутри помещения, заводской номер — 28.

Воднодисперсионные краски — более правильное название водоэмульсионных красок. Поэтому на этикетках банок вместо буквы «Э» ставят «ВД». То есть краска ЭВА-27 - то же самое, что ВД-ВА-27.

Лакокрасочные материалы

Такими материалами называются составы, наносимые в жидком виде тонким слоем на окрашиваемую или лакируемую поверхность и образующие прочно сцепляющуюся с ней твердую пленку.

К лакокрасочным материалам относятся масляные краски, эмалевые краски, алкидные краски, лаки и политуры, известковые краски, водно-клеевые краски, цементные краски, пигменты, связующие вещества, растворители и разбавители, грунтовки.

Масляными красками называют густые пасты, представляющие собой смесь пигментов, наполнителей и связуюших веществ. Их выпускают в двух видах: густотертыми и готовыми к употреблению. Масляные краски применяются в зависимости от их свойств для внутренних или наружных окрасок по металлу, дереву, бетону, штукатурке.

Качество красок оценивается по содержанию пигмента и олифы, для чего последнюю тщательно экстрагируют (обработка и перемешивание с лучшими и нужными растворителями). Необходимая степень измельчения пигмента и напол

нителя для различных красок составляет 10—40 мк. Полное высыхание масляных красок при температуре +18 ± 2° С должно наступить в течение 24 час. К ним относятся: белила цинковые, титановые, свинцовые; сурик железный и свинцовый; крон оранжевый и желтый; охра светло-желтая и золотистая; зелень свинцовая, цинковая, охристая; окись хрома; медянка; ультрамарин; мумия; умбра и мн. др.

Краски эмалевые — это тонкотертые на олифе, содержат также пигменты, разведенные масляными и глифталевыми лаками (при длительном действии влаги, а также нефтепродуктов эмалевые краски теряют блеск и разрушаются).

Цветовой спектр эмалей очень широк — от белых и светлых тонов до серого и черного цвета. Эмалевые краски как масляные, так и глифталевые темных тонов обеспечивают полную укрывистость за одноразовое покрытие.

Различают эмалевые эмульсионные краски, эмалевые пентафталиевые и эмалевые перхлорвинилловые и поливинил-хлоридные.

Алкидные краски — смесь пигментов и наполнителей с алкидным связующим. Применяются для окрашивания металлических, каменных и деревянных поверхностей при наружных и внутренних работах. Пожароопасны. В продаже проходят под названием «Силал—80», СКИ—3 и «Виана».

Лаки, политура

Лаки - это растворы различных смол и препарированных растительных масел в органических летучих растворителях с добавкой сиккативов, пластификаторов и спирторастворимых красителей или без них. В отличие от лаков политуры содержат значительно меньше растворенной смолы.

Лаки применяются для покрытия деревянных изделий, находящихся внутри помещения, а политуры — для их полировки с целью получения блестящей поверхности.

Нитролаки состоят из нитроцеллюлозы, растворенной в органических растворителях с вводом в раствор необходимых пластификаторов. Нитролаки отвердевают очень быстро, давая блестящую по

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?