Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 77

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 77

же продаются разметочные зубчатые колесики на рукоятке, оставляющие под копиркой на ткани ряд аккуратных желтых точек. Впрочем, практичные рукодельницы приспособились вычерчивать линии кроя через копирку кромкой чайной ложечки: тогда бумажная выкройка не страдает и может использоваться еще не раз, а желтые следы копирки по окончании работы легко стряхиваются щеткой.

Не обойтись домашней швее и без портновских булавок. Выбирайте лучше булавки со стеклянными или перламутровыми головками. По сравнению с привычными булавками с колечком они заметнее на ткани, их не страшно уронить на пол, сразу найдете. Предпочтите более длинные, тонкие и упругие булавки, они позволят стачивать детали без наметки, прямо по булавкам, сколов детали поперек линии пришива.

Вы не научитесь по-настоящему хорошо шить, пока не научитесь распарывать, исправлять ошибки. Общепринятая безопасная бритва — плохой вариант, ею при распарывании можно повредить материал, да и самим порезаться. Обязательно заведите специальную «порку» - ножичек для прорезания петель, который хорошо справляется и с операцией распарывания неудачных швов.

Для вытаскивания из ткани остатков ниток после распарывания или наметки пригодится маленький пинцет. Можно встретить в продаже «комби-кат» — ножи-чек-порку, удачно совмещенный с пинцетом в рукоятке.

Интересен подкройной нож — колесико с острой режущей кромкой на удобной рукоятке, легко и ровно кроит ткань, кожу, мех. Вы можете встретить в продаже и специальное приспособление для вдевания резинки (вместо привычных английских булавок), и вращающуюся щетку для расчесывания мохера и ворсистых тканей...

Есть в продаже и «долгоиграющее» силиконовое машинное масло, которое превратит вашу старую громыхающую машинку в деликатную, с легким ходом.

Вспомогательные материалы для шитья

Конечно, ни самая современная швейная машина, ни оверлок не будут шить без

ниток; не обойтись и без других вспомогательных материалов: тесьмы, бейки, прокладочных материалов и прочего, что швеи издавна называли прикладом. Так вот, нитки и швейный приклад — это целая индустрия, о сегодняшних возможностях которой вы, возможно, знаете не все...

Нитки

Предмет первой необходимости для каждой швеи - это, конечно, нитки. Ученые считают, что наряду с древними костяными иглами этому изобретению человеческой цивилизации около 25 тысяч лет. И эту дату можно считать датой рождения портновского искусства.

Современная легкая промышленность выпускает для шитья на машине катушечные хлопчатобумажные и льняные нитки, нитки из натурального шелка, нитки из синтетических волокон.

Классические ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ катушечные нитки вам предстоит выбирать не только по цвету, но и по выработке, а она бывает очень разная. Самые дешевые - мягкие, слегка ворсистые нитки. Они мало годятся для швейной машины: не очень прочные, засоряют ворсинками механизм. Но их вполне можно использовать для наметки. Если же вы займетесь штопкой на машине, эти нитки лучше всего подходят, делая заштопанные участки малозаметными и мягкими на ощупь. А вообще для шитья на машине предпочтительнее так называемые мерсеризованные хлопчатобумажные нитки, очищенные от ворсинок. Они прочные и достаточно гибкие. Эти нитки используют для стачивания не только хлопчатобумажных тканей, но и льна, смесовочных тканей и других. Самые практичные, издавна известные во всем мире — натуральные катушечные швейные хлопчатобумажные нитки фирмы «Coats Mez».

Ценятся швеями за свою прочность армированные нитки из хлопка с лавсаном. Для пришивания пуговиц выпускают специальные очень прочные льняные нитки. Они продаются не в катушках, а намотанными на плоскую картонку. Такими нитками вы пришьете пуговицы раз и навсегда! Льняные нитки сравнительно дороги, но ведь время, потраченное на поиски и пришивание то и дело отрывающихся пуговиц, дороже?

Тонкие ШЕЛКОВЫЕ нитки широко используются для вышивания, но они хо

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?