Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 41

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 41

Трансформатор

Элеюрод

Сетевом разъём

. Щиток с выводами первичной обмотки

Рис. 6. Подключение первичной обмотки (форсированный режим)

форматора. Здесь подойдет любой изоляционный материал достаточной прочности, например, многослойная фанера, древесина и т.п. Для мобильности к основанию можно приспособить небольшие колесики от стиральных машин старых выпусков типа «Волга», «Ока». Обший вид сварочного трансформатора показан на рис. 7.

При работе в домашних условиях используют в основном экономичный режим. Переход в форсированный режим осуществляют перестановкой сетевого разъема на щитке выводов первичной обмотки. Однако работать в этом режиме длительное время не рекомендуется по причине, указанной в начале статьи. Плав-

Рис. 7. Сварочный трансформатор (общий вид)

ная регулировка тока в обоих режимах осуществляется простым перемещением вторичной обмотки по магнитопроводу. Наибольшего значения сварочный ток достигает в положении, когда вторичная обмотка находится поверх первичной. Чтобы зафиксировать вторичную обмотку в определенном положении, используют деревянные брусочки, вставляя их в пазы статора.

Если есть возможность подключения сварочного трансформатора к автономному источнику питания (домашней электростанции), то работа в форсированном режиме осуществляется без ограничений.

Конечно, изготовление такого трансформатора достаточно трудоемкий процесс. Но, построив его, вы действительно, забудете все проблемы.

Литература

1. Денисов Ю.А., Кочева Г.Н., М а с л о в Ю.А. и др. Справочник сварщика. — М.: Машиностроение, 1982.

2. Володин В. Сварочный трансформатор: расчет и изготовление. — Журнал «Радио», №№ 11-12, 2002 г.

3. Мотузас В. Компактный, безопасный, бесшумный. - Журнал «Сельский механизатор», № 2, 1987 г., с. 26.

Щиток с выводами первичной обмотки

Подвижная тележка,

/

Магнитопровод

Первичная обмотка

Клемма вторичной обмотки

Вторичная обмотка

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?