Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 44

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 44

UI..I.1,. ,.J4 ".ИЧЦи".' >""«' '

Рис. 3. Лампы накаливания: а - самая распространенная; б - свеча, в - витая свеча, г - свеча на ветру, д - с шаровой колбой, е / - типа Softone с цоколем Е27; е2 - типа Softone с цоколем Е14, ж - с цилиндрической колбой; з - криптоновая («грибок») и - зеркальная направленного освещения; к -зеркальная направленного освещения; л - линейная

На российском рынке источников света представлен широкий ассортимент ламп накаливания как отечественных, так и импортных.

Помимо упомянутых выше обычных ламп, иностранные фирмы предлагают для общего освещения комнат лампы типа Softone мягких пастельных тонов различных световых оттенков, успокаивающих, подчеркивающих цветовую гамму помещений и создающих уют (рис. 3).

Для создания уюта российские и иностранные фирмы выпускают декоративные лампы накаливания: свеча, витая свеча, свеча на ветру, шарик, цилиндр и др. для применения в люстрах и бра. Цоколь этих ламп может быть Е27 или Е14, напряжение 220-240 В (рис. 3).

Для декоративного освещения можно использовать цветные лампы Колбы ламп окрашены изнутри специальной краской разных цветов. Эти лампы предназначены для светильников, люстр, бра.

Для создания мягкого рассеянного света служат лампы с зеркальным покрытием купола колбы (рис. 3). Выбрав лампу с серебряным или золотым покрытием, создают более теплую или более холодную атмосферу в помещении. Лампы зеркальные направленного освещения применяют для акцентирующего освещения деталей домашнего интерьера (рис. 3).

Известно, что световой поток обычных ламп накаливания имеет большой процент желтого, оранжевого и красного цветов и меньше зеленого, синего и фиолетового.

В солнечном освещении наибольший процент излучения приходится на желто-зеленую область спектра. К этой области наиболее чувствителен глаз человека, за тысячелетия привыкший к естественному свету. Поэтому обычные лампы накаливания искажают цвет. Например, лист бумаги, который при солнечном свете кажется белым, при свете лампы накаливания выглядит желтоватым

Однако естественное освещение также меняется в некоторых пределах. Свет прямых солнечных лучей отличается от солнечного света, рассеянного облаками. Существуют эталоны белого света при прямом и рассеянном солнечном освещении.

Для оценки цветопередачи искусственных источников света приняты эталоны, соответствующие солнечному свету, рассеянному облаками. Сравнение производят по специальной методике.

Правильная цветопередача важна во многих отраслях производства (например, в текстильной промышленности), в издательском деле при воспроизведении цветных изображений, в художественных музеях, а также дома при чтении книг с цветными иллюстрациями и т.п.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?