Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 45

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 45

Для улучшения цветопередачи ламп накаливания применяют голубые колбы. Через них лучше проходят зеленая, синяя и фиолетовая составляющие света и сильнее поглощаются желтая, оранжевая и красная составляющие. Однако голубое стекло сильно поглощает общий световой поток, и такие лампы не экономичны.

Проблема правильной цветопередачи была решена лишь после изобретения люминесцентных ламп дневного света и галогенных ламп. О них будет рассказано ниже.

Лампы накаливания могут иметь традиционную форму. Криптоновые лампы имеют обычно форму «грибок», а линейные лампы для подсветки зеркал представляют собой цилиндр малого диаметра и большой длины (рис. 3).

Лампы накаливания низкого напряжения (12—36 В) обычно предназначены для освещения рабочих мест на производстве. Но их применяют и в кухнях для освещения рабочего стола. Благодаря безопасности низкого напряжения их можно разместить под полками или подвесными шкафами. Для их включения нужны трансформаторы. Это могут быть традиционные обмоточные трансформаторы и современные электронные. Последние имеют меньшие размеры и вес, отключают цепь при коротком замыкании, не создают радиопомех, незначительно нагреваются, но стоимость их выше. Подбирают трансформаторы в соответствии с мощностью ламп.

Из числа специальных ламп накаливания в быту применяют лампы для холодильников, духовых шкафов. В их обозначения в отечественных каталогах входят буквы X и Д. Цоколь этих ламп Е14, рабочее напряжение 220—230 В, мощность от 15 до 40 Вт.

Миниатюрные лампы накаливания (рис. 4) с напряжением от 2,2 В до 6 В при световом потоке от 2,4 лм до 63 лм служат для бытовых фонарей, эвакуационного низковольтного освещения и т.п.

Лампы накаливания очень чувствительны к повышению напряжения в сети по сравнению с номинальным, рассчитанным для этого типа ламп. Например, при повышении напряжения на 1% срок службы лампы снижается на 13%. Поэтому для увеличения продолжительности горения лампу целесообразно эксплуатировать на нижнем пределе рекомендован-

Рис. 4. Лампы накаливания миниатюрные: а -МН, обыкновенная, под 2,5-3,5 В (разновидности), с круглой прозрачной колбой и цоколем ЕЮ РЗ,75-1+0,5; б - РЗ,75-1+0,5, двухнитевая, под 3,75 В, с прозрачной колбой, цоколем В 15о/18 к светильникам для взрывоопасных зон (класс РП П Ис); в - РКЗ с прозрачной колбой, под 3,6 В, фокусирующим цоколем Р1 3,5 S для точной ориентации нити накала относительно отражателя фонаря; г - 61 877 с прозрачной колбой под 3,6 В при 0,55 А с цоколем ВА9; д - НМР 20 с прозрачной колбой под 4,8 В, с фокусирующим цоколем Р 13,5 S; галогенная с сильным потоком света; е - 222 с прозрачной колбой под 2,2 В, с цоколем ЕЮ, встроенная линза обеспечивает мощный поток света

ного для нее интервала напряжений. Напряжение ниже этого уровня нецелесообразно, так как заметно снижается световой поток. Имеет смысл применение светорегулятора.

Особое место среди ламп накаливания занимают галогенные лампы (в отечественных каталогах КГ — кварцевые галогенные). Их световой поток выше, чем у обычных ламп почти вдвое.

Внутри этих ламп находится смесь инертного газа с галогеном: йодом или бромом. При работе лампы испаряющийся вольфрам вступает в неустойчивое соединение с парами галогенов. Когда это соединение оказывается у горячей спирали, вольфрам оседает на ней, а пары галогена отправляются на ловлю новых порций испарившегося вольфрама, и цикл

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?