Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 48

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 48

мех (рис. 7). Еще один конденсатор К2 служит для повышения коэффициента мощности в цепи.

Существует еще бесстартерная схема разжигания люминесцентных ламп, когда для разогрева лампы в ней проложена проводящая металлическая полоса. Но она менее распространена, чем стартерная.

Для люминесцентной лампы характерно то, что каждый полупериод напряжение на ней равно нулю и лампа отключается. Так как частота колебаний в электросети 50 Гц, т.е. 50 периодов в секунду, в течение секунды происходит 100 отключений. Человеческий глаз не улавливает этих мельканий, но мозг устает от них, и многие не могут долго находиться при свете люминесцентных ламп. Другой недостаток — возможное жужжание дросселя. Если дроссель жужжит сильно, его следует заменить. Еще одна особенность — наличие стробоскопического эффекта. Если, например, работает вентилятор и делает полное число оборотов за время между двумя погасаниями лампы, создается впечатление, что вентилятор стоит, если меньше полного числа оборотов, может создаться впечатление, что движение происходит в обратную сторону. Этот эффект опасен при освещении станков в цехах, когда рабочий не видит правильного движения инструмента и деталей. Для борьбы со стробоскопическим эффектом включают одновременно две лампы со сдвигом фаз по току.

Несмотря на то что существует 5 градаций света, продукты на столе кухни, освещенной люминесцентной лампой, выглядят менее натурально и аппетитно, чем при освещении, например, галогенной лампой. При люминесцентном освеще-

Рис. 8. Люминесцентные энергосберегающие лампы со встроенной пускорегулирующей аппаратурой (ПРА)

нии, в частности, подавляется красный цвет, и кусок мяса выглядит не так, как при солнечном освещении. Фирма «General Electric» в последние годы начала изготавливать лампы с трехполосным люминофором. В свете этих ламп искажения цветов не происходит. Другие фирмы выпускают даже специальные лампы для освещения мясных прилавков.

Следует помнить, что люминесцентная лампа содержит ртуть. Ртуть очень вредна для организма человека, поэтому с лампой нужно обращаться осторожно, чтобы она не разбилась. Отслужившую срок годности лампу сдают на специальный пункт.

Несмотря на описанные выше недостатки люминесцентные лампы продолжают совершенствовать, и они благодаря своей экономичности находят все более широкое применение.

При использовании электронных ПРА (ЭПРА) жужжание полностью отсутствует, а повышение частоты колебаний тока позволяет избавиться от ощутимого мелькания лампы. Лампу удалось уменьшить в размерах и придать ей форму, близкую к форме ламп накаливания. ЭПРА при этом встраивают в корпус цоколем Е27. Получили таким образом энергосберегающую компактную люминесцентную лампу (КЛЛ). Такую лампу можно ввернуть в патрон вместо обычной лампы накаливания. На рынке представлены обычно лампы тепло-белого света, наиболее подходящие для домашнего освещения. В настоящее время выбор ламп достаточно широк: от недорогих (срок службы 4000—5000 часов) до высококачественных (12000—15000 часов). Соотношение мощностей ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп следующее:

10 Вт - 60 Вт;

13 - 75 Вт;

18 Вт - 100 Вт;

24, 26 Вт - 2 х 60 Вт;

36 Вт - 150 Вт.

На рис. 8 показаны виды энергосберегающих КЛЛ, производимых разными фирмами. Лампы этого типа низкой мощности (5 Вт) применяют и в длительно горящих ночниках. Выпускают специальные светильники-ночники для детей, изображающие игрушки или зверюшек.

Пока широкому распространению КЛЛ в быту препятствует их высокая стоимость.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?