Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 46

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 46

Рис 5. Галогенные лампы а - с отражателем; б - без отражателя («капсула»)

повторяется. Благодаря меньшим потерям вольфрама температуру нити накала можно поднять выше и получить больший световой поток. Галогенные лампы сохраняют стабильную яркость на протяжении всего срока службы, который вдвое превышает срок службы стандартных ламп.

Стекло, применяемое для колб обычных ламп, не выдерживает паров галогенов. Поэтому колбы галогенных ламп делают из кварцевого стекла, которое очень чувствительно к отпечаткам пальцев, содержащим жир, и быстро разрушается в этих местах. Поэтому обращаться с галогенными лампами нужно очень осторожно. Не следует касаться их голыми руками. Если же это произошло, колбу протирают медицинским спиртом.

Еще одна особенность галогенных ламп состоит в том, что спектр испускаемого ими света смещен в сторону более коротких волн. Эти лампы излучают некоторую долю ультрафиолета. Например, одежда, окрашенная нестойкой к солнечному свету краской, выгорает гораздо быстрее, чем при обычном освещении. Галогенные лампы иногда рекомендуют использовать для компенсации недостатка естественного света при выращивании растений.

Для того чтобы задержать ультрафиолетовое излучение, лампы снабжают экранами, не пропускающими ультрафиолет.

Галогенные лампы бывают двух типов; на напряжение 220—230 В и напряжение 12 или 24 В. К первому типу относятся лампы для промышленности и наружного освещения, различающиеся конструкцией цоколя и размерами. Для домашнего употребления такие лампы выпускают с цоколем Е27 или Е14. Среди бытовых ламп есть такие, которые оборудованы стеклом, не пропускающим ультрафиоле

товое излучение, и без него. Есть в продаже и декоративные галогенные лампы в форме свечи или цилиндра. Они предназначены для замены обычных ЛОН в светильниках, люстрах, бра.

Четкое, неискаженное изображение в свете галогенных ламп делает их предпочтительными при черчении, чтении, работе в цвете в издательствах. Лампы без отражателя называются «капсулы».

Зеркальные галогенные лампы с отражателем, в быту именуемые «колокольчиками», используют в мебельной подсветке, подвесных потолках, люстрах, настольных лампах. Для защиты от ультрафиолета ставят специальные фронтальные стекла. Они одновременно служат защитой от пыли и грязных рук (рис. 5).

Лампы с цоколем EI4 и напряжением 12 или 24 В в быту чаще всего применяют для освещения рабочих поверхностей в кухнях. Их располагают, как и обычные низковольтные лампы, под полками или подвесными шкафами. Предпочтительны модели с фронтальным стеклом. Для включения таких ламп нужны трансформаторы.

Следует помнить, что у галогенных ламп более высокая температура, поэтому, если патрон рассчитан на 150 Вт, мощность галогенной лампы не должна превышать 100 Вт.

Несколько лет назад конструкторы фирмы Osram разработали новый тип галогенных энергосберегающих ламп JRC. Колба этих ламп покрыта специальным теплосодержащим веществом. JRC в переводе значит «инфракрасное покрытие». Поэтому для поддержания рабочей температуры нити накала требуется намного меньше электроэнергии.

Такие лампы с двухштырьковым цоколем на напряжение 12 В мощностью 35 или 50 Вт есть в продаже. Стекло их колб поглощает ультрафиолетовое излучение, поэтому их можно применять в открытых светильниках.

Галогенные лампа чувствительны к скачкам напряжения. Для увеличения срока службы их целесообразно включать через стабилизатор напряжения.

Широкое распространение в последние годы получили газоразрядные лампы. Они превосходят лампы накаливания по величине светового потока, меньшему расходу электроэнергии, меньшей чувствительности к повышению напряжения, значительно большему сроку службы.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?