Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 43

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 43

поток выше 1500 лм, что свидетельствует о высокой экономичности люминесцентного освещения.

Для ламп направленного освещения, в частности для зеркальных ламп, в каталогах указан не световой поток в люменах, а сила света в канделах.

Освещенность - величина светового потока, рассчитанная на единицу площади.

За единицу освещенности принимают освещенность такой поверхности, на 1 м2 которой падает равномерно распределенный световой поток в 1 лм. Эта единица называется люкс (лк). Поверхность сферы радиуса 1 м с помещенным в нее точечным источником света в 1 свечу имеет освещенность 1 лк. В люксах определяют нормы общего и местного освещения в различных помещениях. Но об этом будет рассказано ниже.

Все источники света делятся на две группы: лампы накаливания и газоразрядные лампы.

Лампы накаливания в свою очередь подразделяют на лампы общего назначения (в отечественных каталогах обозначаемые ЛОН) и лампы специального назначения.

К лампам общего назначения относятся вакуумные, газонаполненные, галогенные лампы. Лампы специальные — прожекторные, кинопроекционные, лечебные, лампы для производственных помещений и другие мы рассматривать не будем.

Нить накала в лампах общего назначения изготовлена из вольфрамовой проволоки.

Устройство традиционной лампы накаливания показано на рис. 2

Вакуумные лампы (в отечественных каталогах обозначение В) наименее экономичны. Нагрев лампы протекающим через нее током дает лишь 10% видимого света, остальная энергия уходит в тепло. Кроме того, в вакууме происходит интенсивное испарение вольфра мовой спирали. Колба чернеет, а спирать становится тонкой и перегорает.

В лампах, наполненных аргоном или азотом (в старых каталогах обозначение Г — газонаполненная), испарение меньше и соответственно срок службу больше. Он составляет приблизительно Ю00 часов.

Лампы, наполненные криптоном, по сравнению с обычными излучают на 10%

ittttttttt

1 25-100 Вт 25, 40, 60 Вт

а 6

Рис. 2. Устройство традиционной лампы накаливания: а - положение колбой вверх; б - положение колбой вниз с ограничением величины мощности; 1 - торцовый контакт цоколя; 2 - кольцевая изоляционная перемычка; 3 - боковой контакт цоколя; 4, 5 - проводники; 6 - колба; 7 -спираль (нить)

больше света и по размерам существенно меньше, но стоимость их выше.

Колбы ламп накаливания могут быть прозрачными (П), матированными (М), опаловыми (О). Естественны потери светового потока в непрозрачных лампах, но глаза при этом защищены от резкого света.

Нам хорошо известны лампы с одной спиралью, но выпускают еще и биспи-ральные лампы. В них из спирали свернута еще одна спирать. Благодаря компактному расположению спирали, испарение вольфрама в таких лампах меньше. Поэтому температуру можно поднять выше и получить больший световой поток. В каталожное обозначение таких ламп входит буква Б. Например, БК — биспираль-ная криптоновая лампа.

Цоколи большинства ламп накаливания — El4, Е27. Это значит, что они имеют резьбу диаметром 14 и 27 мм. Для ламп большой мощности применяют цоколи Е40, но в быту такие лампы, как правило, не употребляются. Другие типы цоколей, например со штырями, используют в особых случаях (при вибрании в железнодорожном вагоне резьбовые цоколи выкручиваются из патрона и т. п.).

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?