Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 42

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 42

УМЕЛЬЦЫ — УМЕЛЬЦАМ

Источники света

Для оценки источников света используют светотехнические величины. Одна из основных — световой поток. Это поток лучистой энергии, оцениваемый по зрительному ощущению. Разберемся, что это такое. Представим себе точечный источник света. Полный световой поток его — излучение, которое равномерно распределяется по всем направлениям. Однако часто для практических целей важно знать не весь световой поток, а тот, который освещает нужное нам место. Поэтому введены еще два понятия: сила света и освещенность.

Сила света — это плотность светового потока в одном направлении. Если полный световой поток распределяется по всей сфере вокруг источника света, то сила света характеризует поток внутри части сферы в пределах определенного телесного угла (рис. 1). Этот угол П = о02 измеряется в стерадианах. Световой поток источника света можно перераспределять с помощью различных экранов и отражателей и получать при этом очень большую силу света. Стоит вспомнить прожектор и даже абажур настольной лампы. Сила света выражается в канделах.

Для количественной оценки силы света существует эталон, сила света которого равна единице. Вначале эталоном считали пламя специально изготовленной свечи. Но этот эталон малонадежен. Сила света его зависит от температуры и влажности воздуха, а также от образования нагара. Сейчас эталон — это электрическая лампа накаливания, но название «свеча»

Рис. 1. Телесный угол Q: оа - поверхность, вырезанная на сфере конусом; r1t Г2 - радиусы сфер; S - вершина конуса

а

О I

X

со ■

S

т О

с

«Е <

с;

о

ш

о

GQ

за ней осталось. Это «Международная свеча».

За единицу светового потока принят люмен (лм). Люмен — это световой поток точечного источника света в одну свечу внутри телесного угла в один стерадиан. Полный поток, посылаемый этим источником по всем направлениям, то есть внутри угла, равного 4 к стерадианам, будет равен 4 к лм. Световой поток реальной стеариновой свечи, которой нам порой приходится пользоваться, равен 10—15 лм. С увеличением мощности лампы растет ее световой поток. Его величина является характеристикой лампы и обычно указана в каталогах. Так лампа накаливания мощностью 25 Вт излучает 200 лм, 40 Вт —370 лм. Излучение люминесцентной лампы при том же напряжении 220 В и мощности 40 Вт дает световой

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?