Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 47

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 47

Рис. 6. Люминесцентные лампы: а - кольцевая; б - U-образная; в - линейная

Рис. 7. Принципиальная схема включения люминесцентной лампы: 1 - дроссель; 2 - лампа; 3 -стартер; 4 - конденсатор К,; 5 - конденсатор К2

В быту применяют люминесцентные лампы низкого давления. Их светоотдача в среднем в 4—5 раза больше, а срок службы в 6—12 раз дольше по сравнению с лампами накаливания.

Принцип действия люминесцентных ламп заключается в появлении газового разряда в ртутных парах низкого давления под влиянием электрического тока. При этом возникает ультрафиолетовое излучение. Оно воздействует на люминофор, покрывающий внутренние стенки колбы, и лампа испускает видимый свет. Сама лампа представляет собой стеклянную трубку, в концы которой впаяны электроды из вольфрамовой нити. Вольфрамовая нить покрыта окислами щелочноземельных металлов, что способствует более интенсивному излучению электронов. Из трубки выкачан воздух, и она наполнена инертным газом, чаще всего аргоном, и дозированной капелькой ртути, которая испаряется при разогреве лампы.

В зависимости от свойств люминофора получают разный цвет излучаемого света. В отечественных каталогах принята следующая маркировка: лампы дневного - ЛД и ЛДЦ, холодно-белого - ЛХБ, белого - ЛБ, тепло-белого — ЛТБ цвета.

Лампы общего назначения имеют прямую трубчатую и фигурную (кольцеобразную и U-образную форму (рис. 6). Выпускают лампы мощностью от 4 до 80 Вт. Срок службы люминесцентных ламп около 12 ООО часов.

Для включения и работы лампы необходим специальный пускорегулирующий аппарат (ПРА). В простейшем случае это стартер и дроссель. Схема, в которую включают лампу, показана на рис. 7.

В качестве стартера служит неоновая лампа тлеющего разряда с двумя электро

дами. Причем один электрод биметаллический, состоящий из пластинок с разным коэффициентом линейного расширения.

При включении лампы в сеть между электродами стартера возникает тлеющий разряд. Они нагреваются, а биметаллический электрод изгибается, замыкая электроды между собой. Через электроды лампы проходит ток, нагревая вольфрамовую спираль до 800—900° С. Начинается интенсивное испускание электронов в трубку. Температура в трубке повышается. Ртуть испаряется. В это же время после замыкания электродов стартера тлеющий разряд в нем исчезает, понижается температура, биметаллический электрод выпрямляется и цепь разрывается. Теперь в дело вступает дроссель. Под этим красивым названием скрывается обычная катушка самоиндукции, которая препятствует изменению тока в цепи. В момент размыкания возникает резкое кратковременное повышение напряжения, стремящееся поддержать исчезающий ток. Возникший импульс вместе с напряжением цепи в момент размыкания достаточен для зажигания лампы. Если лампа не зажглась, описанный процесс повторяется вновь.

Когда лампа горит, в дросселе индуцируется электродвижущая сила, действующая навстречу напряжению сети и общего напряжения не хватает для возникновения тлевшего разряда в стартере. Конденсатор Kj, встроенный непосредственно в стартер, служит для подавления по

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?