Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 50

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 50

В Германии можно увидеть плакаты: «Когда выключаете напрасно горящую электролампочку — вы тем самым одновременно зажигаете огонь, но только в нужном месте». Жителю Германии вообще трудно понять, почему в комнате горит свет, если в ней никого нет.

Обычно не в «пиковые» часы напряжение в нашей квартире выше чем 127 или 220 В. Поэтому в заводских инструкциях сказано: «При нормальном напряжении сети применяйте лампы с маркировкой 220-230 В, 125-135 В». Должно быть понятно, что лампы с маркировкой 125—135 В только для электросети в 127 В.

В ночное время напряжение, как правило, повышено. Поэтому на лестничных площадках, где лампы горят всю ночь, нужны лампы, рассчитанные на 235—245 В. Но лучше использовать более экономичные люминесцентные лампы, к тому же менее чувствительные к скачкам напряжения.

«Если лампы накаливания служат более двух лет, значит, они горят с недокалом и их эксплуатация неэффективна. В этом случае применяйте лампы, рассчитанные на более низкое напряжение». Имеется в виду, что если колебания напряжения в сети находятся в пределах 220—230 В, но вкручена электролампа с маркировкой 235—245 В, то ее нить будет нагреваться до более низкой температуры и световой поток будет меньше.

Чем больше мощность лампы, тем больше ее световой поток, то есть тем ярче она должна гореть (см. выше). Так оно и будет, если в сети напряжение в пределах, указанных в маркировке ламп. А если лампу с маркировкой «220—230 В 100 Вт» использовать в электросети 127 В, то ее световой поток будет примерно равен световому потоку лампы «125—135 В 40 Вт» из-за недогрева нити. Иногда это делают в трудно доступных местах и лампа служит не 1000 часов, а в 2—3 раза больше. В этом случае стоит заменить лампу накаливания люминесцентными лампами, срок службы которых значительно больше.

При продаже лампы накаливания в магазине обязательно проверяют, зажигается ли она при включении в сеть. Но, покупая лампу, посмотрите еще, не болтается ли спираль, достаточно ли она закреплена, крепко ли сидит колба в цоколе (бывает, что она шатается), цел ли цоколь (в его донце иногда бывают отверстия).

При покупке люминесцентной лампы обратите внимание на штырьки цоколя. Бывает, что они плохо закреплены внутри лампы. Если нажать пальцем на такой штырек, он нагнется. Такая лампа не пригодна к употреблению. В люминесцентных лампах внутренняя поверхность колбы покрыта люминофором. Но по краям лампы остается прозрачные пояски. Через них можно посмотреть, целы ли спирали внутри лампы. Если новая люминесцентная лампа не зажигается, попробуйте прежде всего заменить стартер. Возможно, что он неисправен.

Какими же факторами следует руководствоваться при установке ламп накаливания в том или ином месте квартиры? Бывает просят: «Вкрутите любую!» Это неверно, ибо и сама лампа и ее эксплуатация обойдутся дорого. Возьмем для примера туалет, потому что его размеры в многоэтажных домах практически не изменялись за последние 100 лет. Если стены его побелены и нижняя часть стен выложена белой плиткой, то достаточно и 25 Вт. Но если лампу и плафон не вытирать от пыли, то потребуется уже 40 Вт. Завесьте стены фотографиями, журнальными репродукциями картин, пустыми коробками от сигарет или примените плитку темной расцветки и уже потребуется лампа в 60 Вт.

Во всех инструкциях к светильникам запрещено применение ламп мощностью более 60 Вт. Чем это вызвано? Давно миновали времена, когда донышко и корпус патрона штамповались из латуни, вкладыши и ободок изготавливались из керамики. Сейчас патроны — из пластмассы. Не следует забывать, что КПД лампы накаливания равно всего 10%, остальное выделяется в основном в виде тепла. Если в пластмассовый патрон вкрутить лапу 100 ВТ, и колба лампы будет обращена вниз, то тепло пойдет на патрон. Тот начнет подгорать, и нужно вовремя это заметить, иначе возможен и пожар, не говоря о том, что светильник будет выведен из строя. Значит, при колбе, обращенной вниз, разрешено применение ламп в светильнике не более 40 Вт.

При положении колбы лампы вверх возможно применять и лампы 100 Вт, особенно при отсутствии закрытого плафона. При положении колбы горизонтально в светильнике вполне применимо 60 Вт.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?