Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 53

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 53

ющей силы человека и носящей название «буху-аранай-убюсу», которую жадно поедают олени-маралы осенью во время гона. Потанин Г.Н., когда попробовал напиток из этого чудесного растения, пришел в восторг — снималась усталость, ощущался прилив новых сил, повышалась физическая и умственная работоспособность. Алтайские старожилы также издавна замечали благотворное влияние этого растения на организм человека. Они говорили, что оно «поднимает человека от четырнадцати болезней и наливает его молодостью». Название этого растения «маралий корень» появилось со времен первых русских поселенцев на Алтае, которые обратили внимание на сильное влечение маралов и изюбрей к нему. Поселенцы впоследствии смогли выявить необыкновенно ценное свойство этих корней при исцелении полового бессилия у мужчин.

В литературе по фитотерапии авторы книг и статей используют все три названия этого растения: рапонтикум, левзея и маралий корень, а мы далее будем пользоваться названием левзея.

Тщательные исследования левзеи начались в 50—60-е годы прошлого столетия в Томском медицинском институте группой исследователей под руководством профессоров Саратикова А.С. и Краснова Е.А. Было обнаружено, что ее корневище с корневыми отростками, а также листья, стебли и соцветия (в малых количествах) содержат биологически активные вещества .с сильным фармакологическим воздействием на организм человека: фитоэк-дизоны (экдистероиды и др.), алкалоиды 0,1%, гликозиды (сапонины), флавонои-ды, дубильные вещества 5%, моно- и полисахариды (инулин, камеди), аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла, органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, янтарная), соли фосфорной кислоты, щавелевокислый кальций, мышьяк. Одним из основных биологически активных веществ является экдисте-рон, близкий по свойствам к фитогармо-нам, присущим препаратам женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка и лимонника китайского, и обладаюший сильным общеукрепляющим воздействием на организм человека.

Левзее, благодаря ценным фармакологическим свойствам, уделяется пристальное внимание, ее препараты широко и

всесторонне изучаются в ботанических садах, различных НИИ биологии и сельского хозяйства, учебных заведениях медицинского профиля как в России, так и за ее пределами (Чехия, Польша, Болгария, Израиль и т.д.). Особенно большой вклад в изучение и внедрение ее препаратов в народное хозяйство и фармакологию сделано в СибНИИ кормов, Сибирском ботаническом саду СО РАН, Ботаническом саду республики Беларусь, Ботаническом институте им. Комарова, НИИ фармакологии Томского НЦ СО РАМН и др. Химические анализы и исследования левзеи показали, что ее корневища с отростками, также листья, стебли и соцветия содержат биологически активные вещества и обладают наиболее сильными адаптогенными, стимулирующими, тонизирующими и антиоксидант-ными свойствами. Рассмотрим коротко эти свойства.

Адаптогенные. Человек в продолжение своей долгой жизни может оказаться в разнообразных негативных, непривычных для его организма условиях химической, физической, биологической и психической природы: высоких и низких температур и давлений, недостатка кислорода, химически ядовитых и токсических веществ, рентгеновских лучей и радиоактивного облучения, неприятных сообщений и психических травм, всевозможных трудностей (экзамены, спортивные выступления) и заболеваний. Когда человек оказывается в этих условиях, его организм быстро перестраивается, происходит мгновенная мобилизация ресурсов и усиливается использование внутренних резервов энергии, направленное на преодоление возникших трудностей в данный момент. Все это хорошо и необходимо, если такие негативные условия продолжаются недолго, а при их затягивании выше критического времени переключение организма на длительное перенапряжение кончается обычно плохо, организм истощается, происходит срыв нервов и нарушаются функции важных органов человека и в конечном счете — всевозможные неврозы, инфаркты и заболевания. Препараты левзеи в виде экстрактов, настоек, настоев и чаев, периодически вводимые в организм человека, действуют следующим образом. Они в нормальных условиях улучшают процессы синтеза в клетках организма, в результате в послед

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?