Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 51

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 51

Перед вкручиванием лампы светильник следует отключить от сети. Но на всякий случай (вдруг он окажется включенным) при вкручивании лампы накаливания нужно отвернуть голову от лампы, чтобы не быть травмированным, если лампа взорвется.

Существуют нормы общего и местного освещения в различных помещениях. Они даны в люксах (см. выше). Так, для освещений чертежного стола необходима освещенность 500 лк, для чтения, письма, работы и кухонного разделочного стола — 300 лк, для общего освещения комнаты — 200 лк.

Чем больше световой поток лампы, тем выше освещенность. Однако между этими величинами нет прямой зависимости. Например, настольная лампа с отражателем обеспечит большую освещенность стола, чем такая же лампа, вкрученная в потолочный светильник. Поэтому светильники в квартире должны быть расположены рационально. Лампы накаливания мощностью 40—60 Вт в настольном светильнике достаточно для чтения. Для черчения лампа должна иметь мощность 100 Вт. Для общего освещения комнаты используют люстры, в которые можно включить раздельно разные группы ламп. Так, для комнаты площадью 20 м2 достаточен свет трехрожковой люстры с лампами накаливания мощностью по 40 Вт. В кухнях для освещения поверхности разделочного стола часто используют низковольтные (12—36 Вт) обычные или галогенные лампы, включаемые через трансформаторы (см. выше). Общая мощность их должна быть 60 Вт. Некото

рые отдают предпочтение люминесцентным лампам.

В ванной комнате при обязательном наличии закрытых плафонов из-за повышенной влажности используют светильники у потолка с лампой 40—60 Вт, и светильник у зеркала с лампой 40 Вт.

Компьютер требует хорошего освещения клавиатуры. Для восприятия изображения на мониторе не последнюю роль играет рисунок обоев позади него. Контрастный рисунок обоев, пятна света на стене ухудшают восприятие изображения на экране. Светлые стены и потолок способствуют рассеянному освещению, что предпочтительно для зрения. Однако блики, возникающие на экране монитора, раздражают зрение. Лампы общего освещения с рассеивателями или лампы с матовыми колбами не вызывают бликов на экране монитора.

Выше приведена мощность обычных ламп накаливания. При использовании галогенных или люминесцентных ламп мощность должна быть соответственно скорректирована.

Следует помнить, что местное освещение в помещении должно обязательно сочетаться с обшим, чтобы глаза меньше уставали при переводе их от ярко освещенной книги в более темное помещение. Это же правило нужно соблюдать при просмотре телевизионных программ и при работе на компьютере.

Нет смысла перечислять все возможные варианты освещения квартиры. Каждый решает этот вопрос по-своему. Но желательно соблюдать рекомендуемые нормы освещенности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?