Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 91

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 91

ставляет собой следующее. К фланцу электродвигателя 1 (с чугунным диском 2) закреплено на болтах основание 3 из листовой стали толщиной 3,5—4,0 мм. К основанию 3 приварена (прикреплена) коробчатая обоймы 4, в которой расположена ольховая чурка 5. К приливу 6 (через вращающуюся проушину 7) прикреплен рычаг 8, который свободно ходит в прорезях коробчатой обоймы 4. На втором конце рычага 8 свободно установлен стержень 9 с резьбой, по которой вращается гайка-барашек 10. На другом конце стержня 9 укреплена мощная пружина П. Другим концом она зацеплена за прилив 12.

Стержень 9 может отклоняться от вертикального положения, для этого отверстие под него в рычаге 8 слегка увеличено (рис. 14, сечение А-А).

Работа с прижимным устройством. Отвертывают гайку-барашек 10, выводят рычаг 8 из прорези коробчатой обоймы 4, отводят рычаг 8 в сторону. В обойму 4 закладывают ольховую чурку 5, заводят рычаг 8 в прорезь обоймы 4, гайкой-барашком 10 натягивают пружину 11. Чурка 5 оказывается постоянно и плотно прижатой к чугунному диску 2.

Просоленные продукты промывают, протирают насухо полотенцем и развешивают их на вешалах. Следят за тем, чтобы расстояние между мясными продуктами (рыбой) и стенками короба было не менее 30 мм.

Включают электродвигатель и блок разверток. Когда пройдет половина предполагаемого времени обработки, установку выключают и меняют местами вешала с продуктами: верхние — вниз, нижние — вверх. Это делается для равномерного копчения загруженной партии продуктов. Причем в партии должны быть все продукты примерно одной массы (рыба одного размера).

Колбасная мастерская

Для приготовления колбас и других продуктов колбасного производства в больших количествах необходимо просторное помещение на первом этаже дома или в подвале. Здесь должны находиться хорошо выструганные деревянные столы (лучше с мраморным покрытием). Стены облицованы керамической плиткой. Пол цементный или выложенный плиткой, желательно покатый для стока грязной воды. Кроме кухонной посуды (ножей,

Рис. 15. Ручная мясорубка: 1 - блок соединенных ножей; 2 - чурбан; 3 - желоб

ложек, вилок, овальных и плоских блюд), в мастерской необходимо иметь инструменты и приспособления для изготовления колбас: мясорубки, шприцы для набивки кишок фаршем, машинки для размешивания фарша, эмалированные ведра, кастрюли для выдерживания фарша на леднике, пресс для отжимания топленого сала из шкварок и т.д.

Ручная мясорубка (см. рис. 15) представляет собой несколько соединенных вместе изогнутых ножей с двумя ручками. Число может колебаться от 2 до 6 в зависимости от числа работающих. Вес мясорубки приблизительно 50—80 кг. Под мясорубку делают подставку. Это деревянный толстый чурбан, рабочая поверхность которого несколько выпукла, выстилается она березой или буком, но не дубом (от него мясо чернеет). Размеры чурбана соответствуют размерам мясорубки. Чтобы мясо не сваливалось, чурбан обрамляют желобом из нержавейки или дерева (той же березы или бука). Во время работы мясорубку раскачивают. Рубка мяса происходит под тяжестью мясорубки Деревянной лопаточкой пододвигают куски мяса, ею же снимают готовый фарш. Ножи мясорубки, естественно, должны быть остро наточенными. После работы ее разбирают, тщательно промывая и вытирая насухо ножи. Точно так же после работы выскребают железным скребком чурбан и промывают его.

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?