Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 88

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 88

вариант 1

400

Pi

jgl [ п К Ш

5

w

ш

fc

вариант 3

Рис. 10. Многовариантная домашняя коптильня: 1 - печь; 2 - отводка с фланцем; 3 - дымоход-труба

печи ввертывают отводку с фланцем для последующего соединения с трубой 3. Такую же отводку делают и в камере. Фланцевое соединение хорошо сделать и на трубе. Это облегчит сборку и разборку дымо-хода-трубы при ее очистке от копоти. Диаметр дымохода 80—100 мм, длина для холодного копчения 4,4—5,5 м, для горячего — 1—1,5 м. Конфигурации дымохода в зависимости от условий подворья могут быть всевозможных вариантов, три из которых представлены на рис. 10. В камере устраивают обязательно вытяжку с «грибом». Коптильню желательно располагать в тени, так как из-за солнечных лучей дым не будет успевать остывать в дымоходе.

Возможно устройство коптильни и в обычной отопительной печи после некоторой ее доработки. В дымоходе чуть ниже задвижки разбирают кирпичную кладку, для того чтобы можно было вмонтировать печную дверцу и прут для подвески колбасных изделий (рис. 11). В топочном отделении на колосники размещают несколько кирпичей. Саму топку дров и опилок уст-

Рис. 11. Устройство коптильни в дымоходе обычной печи: 1 - задвижка; 2 - прут для подвешивания колбасных изделий; 3 - дверца коптильни; 4 - топочное отделение с кирпичами-охладителями дыма; 5 - поддувало

раивают в поддувальном отделении. Дым, проходя через кирпичи, несколько остывает и в дымоход-коптильню поступает нужной температуры 60—65° С. Тягу дыма в коптильне регулируют при помощи печной задвижки. Через двое суток колбасное изделие, как правило, бывает готово.

Умельцы придумали еще один очень быстрый и несложный способ копчения (рис. 12). Как видно из рисунка, для копчения подойдет любая бочка: железная или деревянная на 120 л. Железную бочку освобождают от дна и хорошенько прожигают. Деревянную нужно только промыть и высушить. Для коптильни делают металлический стакан диаметром 60—70 мм, длиной 500—600 мм. Для этой цели подойдет любой отрезок трубы, отслуживший свой срок кардан, старый огнетушитель. Толщина стенки стакана должна быть не менее 3 мм. С одной стороны стакан заваривают, с другой — нарезают резьбу, чтобы можно было его ввинчивать в дно коптильни. А можно и не нарезать резьбу. Бочку ставят на подставку, снизу ввинчивают или вставляют стакан с опилками. В опилки хорошо добавить немного сахара — дыма будет больше. Внизу рядом со стаканом размещают паяльную лампу, и процесс копчения пошел.

Вариантов устройства коптилен может

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?