Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 98

Сделай Сам (Знание) 2004-03, страница 98

Рис. 35. Итальянская ветчина

него слепую кишку. Последнюю окрашивают кровью свиньи, обвязывают с обоих концов В таком виде язык кипятят в течение получаса. Чтобы при этом не лопнула кишка, ее прокалывают в нескольких местах тонкой иглой. После этого язык коптят.

Итальянская ветчина (рис. 35) еще называется ветчиной колбасной. Ее приготавливают из шеи свинины (без костей и кожи), прибавляя достаточное количество сала, иногда с боковиной. Шейную часть свинины делят на две симметричные половины, каждую из которых разрезают на пласты длиной 30 см, шириной 14—18 см. Пласты погружают в соляной рассол, приготовленный как для рулета из ветчины. Держат в нем 2—4 недели. Вынув из рассола, очищают от пленок, плевы и т.п. Каждый пласт затем сворачивают по длине в рулон как можно плотнее. Далее его вкладывают в бычью кишку соответствующих размеров. Крепко стянув и завязав кишку, сверху прошнуровывают ее бечевкой. Для этого надевают петлю бечевки на один конец колбасы, туго затягивают; затем в виде спирали обматывают колбасу поперек по направлению к другому концу. Здесь закрепляют бечевку около последней петли спирали и прошнуровывают колбасу продольно по обеим сторонам. После этого бечевку закрепляют окончательно (рис. 31). Если в ветчине при стягивании бечевки образуются пузырьки воздуха, их прокалывают иглою. Наконец зашнурованную ветчину 5—7 дней коптят в общей коптильне.

Полендвицу (карбонад) приготавливают так же, как итальянскую колбасу. Только

она содержит меньше сала (не более 0,5 см толшиною). Вырезают котлетную (хребтовую) часть парной свинины без костей, сжимают кожу с салом, оставляя его на мясе очень тонкий слой. Затем разрезав мясо на пласты, солят его (на 16 кг мяса — 2 кг соли, 100 г селитры, 1,2 кг сахарного песку, немного перца, лаврового листа, гвоздики). После просолки куски вкладывают в кишку, как при приготовлении шпикованного языка. Затем 5—6 дней коптят.

Рулет из солонины. Срезают куски мяса с заднего окорока быка, обравнивают их и крепко свертывают по длине так, чтобы внутренняя поверхность оказалась внутри, а наружная — снаружи. Затем, обвязав бечевкой, куски опускают в рассол на 3—4 недели. Потом коптят. Солонина может быть заготовлена сырой или вареной. При варке используют морковь, лук, лавровый лист, тмин, ягоды можжевельника, перец и т.д.

Сало свиное. Сало бывает спинное, фудное и пр. Лучшим салом считается спинное. Качество мяса и сала зависит от корма. При хлебном откорме оно получается плотным. При откорме отбросами — желтоватым и размягченным.

Сало без мяса солят без селитры. На стол посыпают соль в палец толщиной. Затем кладут куски сала кожей вниз. Поверх пласта снова насыпают соль такой же толщины. Через две недели груду кусков сала перекладывают в обратном порядке. Таким образом сало выдерживают 2—3 месяца. Передерживать нельзя: оно может пожелтеть, покрыться ржавчиной, приобрести неприятный вкус. Отдельные куски сала подвешивают на крючках для просушки в прохладном помещении. Как правило, сало не коптят, оно идет в пищу соленым.

Копчение и соление других мясных и рыбных продуктов

Копченое мясо получают, подвергая солонину холодному копчению.

Вяление мяса. Разрезанное на куски мясо в 2—3 кг помешают в сушильню и при температуре в 50° С вялят в течение 3 дней. Провяленное мясо по цвету похоже на вареное. Для лучшей сохранности вяленое мясо обмакивают в густой раствор мясного бульона и опять сушат. При этом оно покроется тонкой пленкой высушенного бульона.

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?