Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 91

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 91

дробления природного камня, кирпича или шлака. По размерам подразделяется аналогично гравию.

Гравий и щебень применяют в качестве наполнителя для приготовления бетона.

В состав бетонов и других смесей в качестве наполнителя вводят песок. Для качественной работы необходим песок с содержанием примесей не более 5 процентов.

К искусственным каменным материалам относятся кирпич и бетонные блоки. Кирпич бывает глиняный и силикатный. Размеры красного кирпича 250 х 120 х 65 мм, силикатный кирпич- имеет такие же длину и ширину, а толщина может быть 65, 88 или 103 мм.

Глиняный кирпич красного цвета. Применяется для кладки фундаментов, стен, столбов, наружного оформления печей и других элементов. Для кладки внутренних элементов печей - топливников, применяют специальный огнеупорный и тугоплавкий кирпич. Кирпич изготавливают как цельным, так и пустотелым. Пустотелый кирпич применяют только для кладки стен и перегородок. В зависимости от качества кирпич подразделяют на категории.

Силикатный кирпич — искусственный камень прямоугольной формы белого цвета. Применяется только для кладки стен, столбов и перегородок как внутри, так и снаружи здания.

Бетонные блоки используют как для укладки фундаментов, так и при возведении стен. Бетон представляет собой смесь цемента, песка, камня и воды. Для повышения прочности бетонные блоки армируют металлическими конструкциями.. Для снижения массы бетонных блоков в качестве наполнителя вместо природного камня применяют шлаки, в том числе вспененные.

Для приготовления растворов и бетонов в качестве связующих используют различные материалы. Наиболее известным связующим является цемент. Различают портландцемент, пластифицированный портландцемент, шлакопортландцемент и др. Цементы имеют марки 400, 500, 550, 600. Цементы — лучшие вяжущие материалы, схватывающиеся не

только на воздухе, но и в воде. Начало схватывания цементов - не ранее 45 минут с момента ввода в состав воды. Время полного затвердевания цементов около 28 суток.

Для приготовления растворов при кладке печей применяют глину. Из глины можно изготавливать самодельный кирпич, строить глинобитные стены и другие элементы зданий.

Для приготовления кладочных и штукатурных растворов применяют строительную известь. Известковые растворы, в отличие от цементных, схватываются только на воздухе. Приготовление извести для растворов обычно включает ее гашение. При гашении известь поливают водой. При этом выделяется большое количество тепла и горючие газы. Полученное в результате гашения известковое тесто выдерживают и используют для кладочных работ не ранее чем через 2, а для штукатурных — не ранее чем через 4 недели.

Гипс строительный (алебастр) - порошок белого или серого цвета. Время схватывания - от 4 до 30 минут. Из-за быстрого схватывания его приготавливают небольшими порциями. В качестве замедлителя схватывания применяется известковый раствор или животный клей.

Одним из современных материалов, применяемых для отделки стен и потолков, является БЕТОНИТ - мелкодисперсная сухая смесь. Смесь включает вяжущие и клеящие материалы и наполнители. Перед применением сухую смесь растворяют водой, водным раствором клея ПВА или специальным разбавителем БЕТОНИТ - ДИСПЕРСИЯ. Для качественного перемешивания смеси и разбавителей целесообразно использовать миксер. Наносят на стены с помощью шпателей. Перед нанесением поверхности очищают от пыли, краски, старых обоев и шпаклевки. Для качественного сцепления-поверхности предварительно обрабатывают специальной грунтовкой ТИ-ФЕНГРУНД, повышающей адгезию. Толщина наносимого слоя не должна быть больше 3—5 мм. Время полного высыхания слоя — около 24 часов. Для закрытия крупных раковин, неровностей и стыков плит можно наносить несколько слоев. Каждый последующий слой наносят только после полного высыхания предыдущего. Высохшую поверхность выравнивают шлифованием наждачной бу-

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?