Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 94

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 94

Рис. 4 (1). Элементы пластиковых систем дождевых стоков

сталь - черный металл, покрытый слоем цинка толщиной 0,02 мм. Цинк на поверхности стали препятствует ржавлению и в несколько раз увеличивает срок службы кровли. В последнее время для покрытия кровли используют и другие металлы - алюминий, медь. Покрытия из алюминия бывают листовыми - гладкими и гофрированными. Медные покрытия, как правило, изготавливают в виде отдельных гофрированных плиток, похожих на черепицу. Покрытия из цветных металлов меньше подвержены коррозии и более долговечны, но цена медных материалов достаточно велика.

Самым старым твердым кровельным материалом является глиняная черепица. Ее получают путем прессования жидкой глины в формы, последующей сушкой и обжигом готовых плиток. Масса глиняной черепицы достаточно велика - 50—70 кг на 1 м2.

\ 1

ЧхП ^ £

f'

г . 1

[I ft.

* Ijj

ir i е

Рис. 4 (2). Элементы пластиковых систем дождевых стоков

Наиболее доступным для кровли материалом являются асбоцементные листы, называемые в обиходе шифер. Толщина асбоцементных листов - 6—10 мм. Асбоцементные листы выпускают гладкими и волнистыми, прессованными и непрессованными. Прессованные листы размером 1500 х 1500 мм и толщиной 8 мм имеют массу около 40 кг, непрессованные листы на 4 кг легче. В продаже имеются и малоразмерные асбоцементные плитки, однако их использование сложнее по причине трудоемкости крепления. Волнистое сечение асбоцементного листа повышает его жесткость. Это позволяет уменьшить толщину листов до 5—6 мм, при этом масса листа размером 1200 х 700 мм составляет около 9 кг.

Наиболее современными являются покрытия из пластика. Они не подвержены коррозии, легки, разнообразны по

93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?