Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 96

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 96

ют по цилиндрической или конусной поверхности. Для скрепления крупных деталей (например, элементов стропил) применяют крупные шурупы с квадратной и шестигранной головкой - «глухари».

Для соединения деталей применяют различные болты с гайками. Для предохранения деревянных деталей площадь головки болта или гайки увеличивают с помощью шайбы. .

Для навешивания дверного полотна на коробку используют различные петли, двери и окна открывают и закрывают с помощью ручек и замков.

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) -многокомпонентные составы, способные при нанесении тонким слоем на поверхность изделий высыхать с образованием пленки, удерживаемой силами адгезии. Пленка может быть бесцветной или окрашенной, прозрачной или непрозрачной (укрывистой).

Лаки — растворы пленкообразователей в органических растворителях. Они служат для получения прозрачных покрытий или нанесения поверхностного слоя по слою эмали для увеличения блеска покрытия. Лаки предназначены для покрытия изделий из дерева при сохранении, как правило, натурального вида текстуры древесины. По характеру покрытия лаки делятся на прозрачные и непрозрачные, бесцветные и цветные, глянцевые, полуглянцевые, полуматовые и матовые. По способу приготовления лаки бывают одно- и двухкомпонентные.

Грунтовки, шпатлевки и краски представляют собой пигментированные лаки или олифы (высыхающие масла с добавкой катализатора процесса высыхания -сиккатива). Краски, изготовленные на лаках, называются эмалевыми, или эмалями, а изготовленные на олифе — масляными.

Краски предназначены для создания непрозрачного (укрывистого) покрытия изделий из дерева. Такое покрытие нужно не только для того, чтобы скрыть дефекты натурального дерева, но и для создания единого ансамбля в отделке потолка, стен, мебели и других элементов интерьера жилых и офисных помещений. Ис

пользуя специальные красители или смешивая краски различных цветов и оттенков можно получить огромную гамму цветных красок. На российском рынке представлен огромный ассортимент как отечественных, так и импортных красок различного назначения. Ограничимся кратким обзором лишь некоторых материалов, предназначенных в том числе и для окраски изделий из дерева.

Все лакокрасочные материалы разделены на группы в зависимости от входящих в их состав пленкообразователей.

Для окраски деревянных изделий наиболее часто применяют лакокрасочные материалы следующих групп - глифтале-вые (ГФ), пентафталевые (ПФ), эпоксидные (ЭП), эпоксиэфирные (ЭФ), алкид-ные и масляностирольные (МС), полиакриловые (АК), нитроцеллюлозные (НЦ), поливинилацетатные (ВЛ), масляные (МА). По стойкости к воздействию влаги ЛКМ подразделяются на атмосфе-ростойкие, ограниченно атмосферостой-кие (использование под навесом или внутри помещений) и водостойкие. Кроме того, ЛКМ могут быть прозрачными, белыми или цветными, одно-, двух- и многокомпонентными, матовыми, полуматовыми, полуглянцевыми и глянцевыми.

Отечественные лаки

«TURY» ДВОРЦОВЫЙ ПФ—231. Производство «TURY». Лак паркетный, алкид-но-полиуретановый применяется при отделке деревянных изделий, эксплуатирующихся внутри помещений и в атмосферных условиях, при покрытии деревянных полов, мебели, палуб катеров и яхт.

Норма расхода - 40-60 т/и2. Лак наносят на сухую, чистую поверхность кистью, валиком или пневмораспылителем. Время высыхания при температуре +20 градусов — 24 часа.

«СВЯТОЗАР—98». Производство ПО «Стройкомплекс». Представляет собой непрозрачную, белую или окрашенную жидкость, которая при высыхании становится абсолютно прозрачной. Быстро сохнет, легко наносится. Обладает-ярко выраженными противогнилостными и консервирующими действиями. Без запаха, не содержит органических растворителей. Нетоксичен.

Ориентировочный расход 1 кг на 7-8 м2

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?