Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 92

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 92

магои вручную или механическими шлифовальными машинами.

Для производства гидроизоляционных работ применяют черные вяжущие материалы, к которым относятся битумы и дегти. Это водостойкие, эластичные вещества. При нагревании они становятся текучими, при охлаждении твердеют.

Битумы — продукты нефтепереработки. Нефтяные битумы (обозначение БН) подразделяются на строительные и кровельные. При производстве кровельных работ используют битумы с температурой плавления не ниже 70 градусов. Битумы более низких марок будут плавиться на солнце и стекать с крыши.

Каменноугольный деготь — маслянистая жидкость черного цвета с резким запахом. Применяется в дорожном строительстве для изготовления пропиток и кровельных мастик.

Из древесных лесоматериалов лучшими и наиболее доступными считаются сосна и ель. Используемая древесина должна быть сухой и не пораженной жуком-древоедом. При строительстве используются бревна, брус, доска, рейка. Для изготовления качественных элементов зданий применяют высушенную древесину. Для изготовления дверных и оконных блоков целесообразно приобретать обрезные доски толщиной 35-50 мм. Иногда могут потребоваться шпунтованные доски или бруски. Для изготовления дверных коробок целесообразно использовать бруски, строганные «в четверть» (рис. 1).

Рис. 1. Профили бруса, досок и реек: 1 - брус прямоугольный; 2 - брус квадратный; 3 - доска необрезная; 4 - доска обрезная; 5 - фалец; 6 - доска с пазом и гребнем; 7 - доска с четвертями

С.

л

с=£

> C=L

Рис. 2. Профили наличников (а), плинтусов (б), раскладок (в) и штапика (г)

Дверные (а иногда и оконные) блоки сверху и с боков отделывают наличниками из дерева. Угол между полом и стеной закрывают плинтусом. Для украшения фасадов зданий, окон и дверей применяют профилированные рейки-раскладки (рис. 2). Для крепления стекол целесообразно использовать деревянный уголок или штапик.

Для изготовления пиломатериалов из круглых бревен обычно изготавливают брус, который затем распускают на обрезные доски, брус меньшего размера или рейки. Если из круглого бревна предстоит изготовить квадратный брус, то максимальный размер стороны бруса будет равен 0,7 диаметра бревна. При этом необходимо измерять минимальный диаметр бревна. Толщина оставшегося горбыля около 0,1 диаметра бревна.

Для защиты древесины от загнивания применяют антисептики. К наиболее простым и доступным следует отнести 10-процентный раствор железного или медного купороса или хлористого цинка. Для борьбы с загниванием древесину обжигают или обрабатывают дегтем или битумом.

Фанера клееная состоит из нескольких слоев шпона. Изготавливают ее листами толщиной от 2 до 25 мм. Используется для изготовления филенок или для обшивки щитовых дверей. Изготавливают фанеру повышенной водостойкости, средней и ограниченной водостойкости. Выпускают бакелизированную фанеру марок БФС, БФВ-1, БФВ-2.

Древесностружечную плиту (ДСП) изготавливают путем прессования с клеем древесных опилок листами толщиной 8-22 мм. Используют ее для изготовления филенок и мебельных дверей. Выпускают плиты марок ПТ-1, ПС—1, ПТ—3, ПС-3, ПТМ-3, ЭМ, ЭС.

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?