Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 93

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 93

* * *

Можно и не пачкать. Тому, что частицы пыли, сажи, песка, жировых и других веществ оседают на нашей одежде, немало способствует статическое электричество. Оно возникает на текстильных материалах от трения при носке. От того, как сильно электризуется ткань, во многом зависит, быстро ли она пачкается. Особенно легко образуются электростатические заряды на некоторых видах синтетических тканей, шерсти, шелке. Поэтому применение антистатиков — специальных аэрозолей и паст— поможет дольше сохранить одежду чистой. Их действие состоит в том, что на поверхности материала образуется тончайшая пленка, которая притягивает влагу. Благодаря этому электрическое сопротивление волокон уменьшается и электростатические заряды легко стекают в землю. При стирке в современной стиральной машине достаточно добавить в воду для последнего полоскания L столовую ложку пасты «Антистатик» на 1 л воды, а затем несильно отжать, высушить и выгладить как обычно.

В.В. АЛЕКСЕЕВ

Мир русских

календарей -

как их делали*_

Русская старина

Неделя — нет дел

Каждый день года в православном календаре посвящен Господским или Богородичным праздникам, или какому-либо

* Окончание. Начало см. в «Сделай сам», № 4, 2003 г.; № 1, 2, 3, 2004 г.; № 1, 2005 г.

святому, или нескольким из них. Издревле на Руси новорожденным при крещении священники, по согласованию с родителями, давали имена из Святцев. Каждый русский православный человек но-, сил и носит имя того или иного святого — своего небесного покровителя.

Дни памяти святых отмечали праздниками. «Праздник» — происходит от слова праздный, то есть свободный от дел и занятий. В большие праздничные дни не принято заниматься мирскими и житейскими делами: Церковь рекомендует посвящать их молитве, чтению духовных книг, слушанию слова Божиего.

Сам Господь Бог, Который, сотворив мир и человека за шесть дней, на седьмой отдыхал от дел Своих, повелел человеку святить сей день. Тогда седьмой день был назван суббота, что означало покой.

Во времена Ветхого Завета, еще до пришествия Христа Спасителя на землю, праздничным считался последний из семи дней, суббота. Во время же Нового Завета, то есть с пришествия Иисуса Христа на землю и Воскресения Его, стали праздновать первый из семи дней недели. Воскресный день по-славянски так и назывался — неделя, что означало нет дел.

Величайший из всех христианских праздников — Пасха, или день Светлого Воскресения Христова. Это Праздник праздников, торжество из торжеств. Своим Воскресением Христос завершил дело искупления людей от греха и вечной смерти, добровольно пройдя через страдания и крестную смерть. Своим Воскресением Он положил начало нашему воскресению для вечной и блаженной жизни в Его царстве. По установлению святых апостолов воскресение стало праздноваться в первый день каждой седмицы. Сам светлый праздник Пасхи православные люди отмечают в первое воскресение после полнолуния, следующего за весенним равноденствием.

Великих праздников двенадцать, по церковно-славянскому их называют двунадесятыми. Установлены они в память важнейших событий из жизни Господа нашего Иисуса Христа на земле — Господские праздники, и жизни Пресвятой Его Матери, называемые Богородичными.

Господских праздников всего восемь: Рождество Христово, Сретение Господне, Крещение или Богоявление Господне,

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?