Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 92

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 92

водой, он поставил их в морозильную камеру. На следующий день он, довольный, надел «подросшие» ботинки. Ведь из 10 объемных частей воды при замерзании

получаются 11 частей льда.

* * *

Придать упругость натуральному и искусственному шелку можно с помощью силикатного клея. Выстиранный шелк положите в холодную воду с добавлением чайной ложки клея на 5 л. Это средство лучше, чем крахмал, который обычно

придает поверхности шелка тусклый вид.

* * *

Щетка для мытья рук очень полезна при стирке воротничков и манжет. Сильно загрязненные места можно заранее посыпать стиральным порошком, а потом потереть щеткой. Но с цветными или рисунчатыми тканями так лучше не поступать: от втирания порошка краски блекнут.

* * *

Сильно залосненные воротнички и манжеты можно отстирать и без щетки, если за несколько часов до стирки густо посыпать их тальком и втереть его. Тальк постепенно впитает жировые загрязнения и при стирке легко удалится.

* Л *

Горсть соли на 5—10 л воды при замачивании белья избавит вас от опасений, не линяет ли ткань. Другой способ — добавить ложку уксуса.

* * *

Тонкие кружева нельзя при стирке ни тереть, ни выкручивать. Положите их в банку, наполовину заполненную теплым моющим раствором, плотно закройте крышкой и энергично встряхивайте. Время от времени совершайте вращательные движения. Кружева и другие тонкие, непрочные вещи не будут повреждены в такой импровизированной стиральной машине.

* * *

Другой способ стирки тонких кружев, а также кружевных воротничков, манжет - равномерно намотать их на чистую бутылку и осторожно мыть кусочком поролона в тазу с теплым моющим раствором.

Полоскайте, как обычно, в большом количестве прохладной воды, а вместо отжима снова намотайте изделие на чистую бутылку и осторожно промокните махровым полотенцем.

* * "к

Кружева приобретут приятную кремовую окраску, если после стирки и полоскания подержать их в теплом чае.

* st *

Застежки-молнии не выйдут из строя, если перед тем, как класть вещи в стиральную машину, вы проверите, все ли они застегнуты. Молнии, которые имеют обыкновение расстегиваться сами, перед стиркой желательно прихватить двумя-тремя стежками.

* * Л

Если прорези для пуговиц на трикотажных или вязаных вещах в носке вытянулись, перед стиркой зашейте их встык мелкими стежками. Высушив, распорите — и они снова станут маленькими.

Лг Лг Лг

Полоскать ли в проруби? Всякая стирка оканчивается полосканием. Надо очистить волокна ткани и от моющих средств. Наши прабабушки поступали просто: отстиранное белье несли полоскать на речку. А зимой и вовсе полоскали в проруби. От ледяной воды стыли руки. Наверное, без водопровода не было другого выхода...

Но обратите-ка лучше внимание на строки инструкции к вашей стиральной машине, где говорится, что если стирка хлопчатобумажного и льняного белья требует 85—95° С, то первое полоскание — 40-50° С, второе — 30-40° С, а последнее -не более 15-20 °С. Дело в том, что разбухание волокон ткани, которого мы добивались при замачивании и стирке в горячей воде, нарушает структуру ткани. При сушке деформация волокон может сохраниться, и ткань потеряет прежний вид. Вот для чего каждое следующее полоскание требует более холодной воды, чем предыдущее. Тогда волокна ткани постепенно сжимаются и принимают прежнюю форму, а заодно выталкиваются уцелевшие инородные частицы. Так что наши прабабушки знали, что делали, полоская белье в холодной воде! Не забывайте и вы в своей стиральной машине соблюдать это правило.

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?