Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 90

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 90

стия широкой трубки. В зависимости от того, на трех или четырех опорах держится распылительное сопло, сделайте на диафрагме три или четыре лепестка. Кончик сопла установите заподлицо с опорами и наклейте на них диафрагму, проколов фольгу в центре кончиком иглы.

Такая усовершенствованная насадка годится и для распыления высококачественных нитро- и синтетических эмалей.

Отлично служит распылительная насадка к пылесосу и для опрыскивания против вредных насекомых, для работ в саду. А московский садовод С. Сергиенко придумал, как применить пылесос для перекрестного опыления растений.

Вынув из пылесоса фильтр, он ставит шланги и на входе, и на выходе аппарата и направляет их на определенные деревья. Включен мотор — и искусственный ветер целенаправленно переносит пыльцу по саду.

...И другие профессии пылесоса

Итак, он умеет убирать помещение, чистить мягкую мебель и одежду, с соответствующими насадками мыть пол, малярить, бороться с садовыми вредителями, опылять растения.. Но и это далеко не все.

Например, наша бабушка, которая неодобрительно отзывалась о «Вихре», нашла в нем неожиданные «таланты». Первый раз она не смогла обойтись без пылесоса, когда рискнула выстирать в «Эврике» перовую подушку. Выстирать-то выстирала, да как ее зимой сушить? А не высушишь быстро — появится неприятный затхлый запах. Тогда подпорола бабушка уголок наволочки, включила пылесос «задом наперед» и подсунула шланг в самую середину подушки, плотно обвязав наволочку вокруг патрубка. Получилось что-то вроде мощного фена. После часа работы давала пылесосу отдохнуть, остыть, затем включала снова. Подушка просохла намного быстрей, чем, бывало, летом на солнышке. Стала легкая, пушистая — поток воздуха хорошо ее «перетряхнул».

Однажды, когда мы по очереди надували большой резиновый матрац, бабушка вдруг спросила: «А техника на что?» Принесла пылесос, подсоединила его выход с помощью бумажной воронки к отверстию матраца — и он наполнился за несколько секунд!

Рис. 12

Пылесосом оказалось очень удобно мыть радиаторы парового отопления. Вместо банки с краской бабушка одела распылитель на банку с горячим моющим раствором. Сильная струя распыленного раствора проникла в такие щели, куда никогда не достать рукой. Грязная вода стекала на предусмотрительно подложенную внизу тряпку. Осталось таким же способом промыть все чистой водой и вытереть, а недоступные места подсушить воздушным потоком.

Положив в пылесборник магнит, бабушка по окончании уборки извлекла его облепленным маленькими металлическими предметами: скрепками, кнопками, булавками. Она была очень довольна, обнаружив среди этих трофеев свою любимую иголку с большим ушком.

Позднее я узнала, что «магнитные» пылесосы выпускаются за рубежом. Только магниты помещают не внутри, а на насадках к шлангу. Это сделано, чтобы булавка, втянутая в пылесос, не пробила фильтр. Впрочем, магнит в пылесборни-ке, если положить его поближе к входному отверстию, хорошо защищает от этого.

Если пылесосом чистить шерсть домашних животных, особенно при линьке, меньше приходится чистить мебель...

А на Дальнем Востоке с помощью пылесоса избавляются от комаров и мошки. Закрыв окна и двери защитными сетками, собирают пылесосом успевших залететь насекомых — и можно спать спокойно.

87

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?