Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 87

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 87

можно, им будут снабжаться новые пылесосы.

В некоторых приборах перед тканевым фильтром имеется еще предварительный, грубый фильтр из металлической или капроновой сетки. Он задерживает волокна и сор. Благодаря этому не так быстро забивается тканевый фильтр.

К современным пылесосам обычно прилагаются дополнительные бумажные фильтры, как правило, разовые. Их изготовляют из особой бумаги с примесью вискозного штапельного волокна. Они задерживают не менее 90% пыли. После уборки горловину такого фильтра, похожего на пакет, прочно завязывают и выбрасывают. Но, конечно, самую мелкую пыль задерживают тканевые фильтры.

Бывают также бактерицидные фильтры для уничтожения бактерий, содержащихся в пыли.

Однако самые мелкие частички все же проникают сквозь все эти заслоны, и какой-то, пусть малый, процент их сквозь выходное отверстие выбрасывается наружу. Поэтому иногда на выходе ставят еще один гигиенический фильтр. Его тончайшие волокна электростатически заряжены и притягивают к себе мелкие частицы. Так устроен фильтр, изобретенный ученым И. Петряновым-Соколовым.

Семь простых правил

Из того, что здесь рассказано, вы, наверное, уже в основном поняли, как правильно обращаться с пылесосом. Теперь закрепим урок.

1. Пылесос не должен работать непрерывно больше 1—1,5 часа. Обмотки двигателя охлаждаются отработанным воздухом. Но если не делать перерывов в работе, давая двигателю остыть, он может выйти из строя.

2. Нельзя слишком плотно прижимать насадки к очищаемой поверхности. Иначе всасывающий агрегат окажется лишенным доступа воздуха и начнет перегреваться, а эффективность чистки понизится. Следите, чтобы движение насадок было равномерным, не слишком быстрым.

3. Чем больше пыли собралось в пыле-сборнике, тем меньше тяга. Ведь она прямо зависит от свободного объема пыле-сборника. Поэтому его необходимо регулярно очищать, и не только в конце рабо

ты, но и в процессе, если вы почувствуете, что тяга воздуха ослабевает.

4. Еше раз повторим: тканевые фильтры нельзя стирать!

5. Во время уборки пылесосом следите за тем, чтобы его выходное отверстие было ориентировано в сторону уже убранного участка. Иначе, попадая на запыленные поверхности, сильная струя воздуха может поднять пыль, которая осядет только после окончания уборки. Впрочем, некоторые модели пылесосов оснащены специальными рассеивателями воздуха, на других в выходных отверстиях ставят вкладыши, отклоняющие воздушную струю в нужную сторону.

6. Для более бережной чистки пользуйтесь устройством регулирования расхода воздуха. Когда появились пылесосы с мощным двигателем, потребители стали жаловаться, что некоторые ковры, «лысеют». Слабый ворс да и другие материалы страдают от чересчур сильной тяги. Мешает она и при чистке легких покрытий, занавесей, штор — насадка к ним «прилипает».

Сейчас за рубежом выпускаются пылесосы с автоматической регулировкой мощности в зависимости от вида поверхности. Многие отечественные марки новых выпусков снабжены простым, остроумным устройством регулировки. Это кольцо из пластмассы или жесткой резины с разрезом или боковым отверстием. Оно надевается на металлический патрубок шланга, где тоже есть боковое отверстие. Если поворотом кольца эти отверстия совместить, то часть засасываемого воздуха пойдет через них, тяга через коллекторную насадку уменьшится. Перекрывая часть отверстия или вовсе закрывая его, можно регулировать тягу.

Если ваш пылесос старого выпуска и не снабжен таким устройством, его нетрудно сделать самим. Достаточно подобрать подходящее упругое кольцо шириной 2,5—3 см и просверлить в нем и в патрубке одинаковые отверстия диаметром 1—1,5 см. Чтобы кольцо сидело на патрубке плотно, но в то же время легко поворачивалось, подберите его чуть меньшего диаметра, чем патрубок, и разрежьте. Тогда оно будет хорошо пружинить.

7. Ни в коем случае не выбрасывайте содержимое пылесборника в мусоропровод! Шахта мусоропровода сообщается с наружным воздухом, и в ней развивается

84

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?