Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 86

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 86

Рис. 8

валки. Внутри такой насадки жесткий вращающийся валик с выступами (рис. 8). Он имеет автономное питание и приводится в движение от сети. Ударяясь о поверхность ковра, валик выбивает пыль, а подсоединенное к выбивалке сопло пылесоса втягивает ее...

Выпускаемую у нас насадку-коврочист КМ-1 трудно назвать насадкой. Она сама напоминает небольшой пылесос. Но в ней нет воздуховсасывающего устройства. В специальный резервуар коврочиста заливают мыльный раствор, способный сильно пениться. Сначала пылесос подключают так, чтобы поток воздуха, выбрасываемый через его выходное отверстие, поступал в резервуар с моющим раствором. От продувания воздуха через раствор образуется обильная пена, которая выбрасывается наружу. Коврочист, передвигаясь на маленьких колесиках, равномерно распределяет пену. Она обволакивает частички грязи и отрывает их от ковра. Теперь надо дать пене высохнуть и затем собрать ее пылесосом с насадкой для чистки ковров.

За рубежом сейчас выпускается паровой коврочист. В нем имеется встроенный электроподогреватель, который нагревает моющий раствор, и тот под давлением выбрасывается из распылительного сопла. Струя пара проникает глубоко в ткань, разрыхляя и вымывая въевшуюся грязь. А спаренное с распылительным коллекторное сопло тут же втягивает все это в пылесос. Если при обычной «сухой» чистке пылесосом в ковре по норме остается 30-40% грязи, то после паровой -всего 7%.

А вот еще одна интересная идея: насадка сложной формы, обеспечивающая противоток воздуха. Она сначала поднимает пыль, а уж потом ее втягивает. У насадки двойное сопло: одно выбрасывает наружу сильную струю воздуха, а другое

тут же собирает поднятую пыль. Благодаря этому можно убирать пыль из таких недоступных мест и узких щелей, куда не проникнет даже самое узенькое щелевое сопло.

Выпускаются также специальные насадки к пылесосу для сбора обрывков ниток и волос, широко используемые на швейных предприятиях и в парикмахерских; насадки с магнитными вставками для сбора мелких металлических предметов и стружки ...

Бывают даже крошечные насадки для прочистки мундштуков и курительных трубок!

Есть и насадки для мытья пола. Наподобие коврочиста, они под давлением распределяют по полу мыльный раствор, а коллекторное устройство с вращающимися щетками тут же собирает его.

Фильтры

В современных пылесосах бывает трех-, а то и четырехступенчатая фильтрация воздуха, но первоначально примененный тканевый фильтр остается основным. Обычно это небольшой мешок или просто круг мягкой ткани с продетой по краю резинкой. Для фильтров подбирается особая ткань, которая хорошо пропускает воздух. В то же время, как показали измерения, она задерживает не менее 97% пыли.

Тканевый фильтр — самое «узкое» место в конструкции пылесоса. Проведя уборку этим комфортабельным прибором и даже не запачкав рук, вы вынуждены потом одеваться и идти на улицу, чтобы, глотая только что собранную пыль, выбить и очистить фильтр.

Некоторые находчивые хозяйки опускают фильтр в воду. Собранная пыль связывается, остается только вылить грязную воду. Но к сожалению, этим способом чистить фильтр нельзя — вы можете непоправимо испортить его. Высыхая, капризная ткань садится, размеры ячеек между нитями уменьшаются, и сопротивление воздушному потоку увеличивается. А вы недоумеваете, почему пылесос стал плохо «тянуть» и перегреваться.

В нашей стране разработан новый фильтр из особо пористого полимера. После работы достаточно промыть его струей воды, чтобы очистить от пыли. Воз

83

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?