Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 108

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 108

Е.В. АКУЛИНИЧЕВА, ученый-агроном

Советы садоводам, огородникам_

Опять бутылка из пластика

Из пластиковой бутылки можно изготовить удобный плодосъемник. Он легкий, не повредит плодов и прост в употреблении. Необходимо обрезать дно бутылки, затем вырезать четыре «лепестка» и насадить горлышко бутылки на палку, прибив его для надежности гвоздем.

Для удобства хранения яблок

Только что сорванные, нагретые солнцем яблоки нельзя сразу же укладывать на хранение. Отдавая свое тепло, плоды повысят температуру воздуха в хранилище, ухудшится их лежкость. Предварительно плоды выкладывают в хорошо проветриваемое, прохладное место на 2—3 дня и только после этого — на постоянное хранение.

Таинственный «фиалковый корень»

Компонентом многих ароматических смесей является «фиалковый корень», который получают из высушенных корневищ ириса флорентийского. Но не менее приятным ароматом обладают высушенные корневища ириса бледного, а также и других старых сиреневых сортов ириса, произрастающих в наших цветниках. Для получения «фиалкового корня» корневища выкапывают, промывают, очищают от мелких корней, срезают надземную часть и ко

ру. Затем подготовленные части корневищ промывают и высушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Для приготовления ароматической смеси корневища измельчают в кофемолке. Сухая ароматная смесь «Летний день»: 1/3 чашки «фиалкового корня», 3 чашки лепестков розы, 2 — лепестков флокса, по одной чашке — липового цвета, руты, турецкой гвоздики.

На страже здоровья огурцов

В августе велика вероятность поражения растений огурцов мучнистой и ложной мучнистой росой, гнилями плодов и вирусными болезнями. Пораженные ложной мучнистой росой огурцы обрабатывают слабым раствором мочевины (1 г/л). От настоящей мучнистой росы растения опрыскивают настоем коровяка или перепревшего сена (2—3 раза через 7—9 дней при первых признаках болезни). При первых симптомах вирусных болезней проводят сплошное опрыскивание растений водным раствором молока (10 частей воды и 1 часть молока) с добавлением небольшого количества йода (на 10 л раствора 5—10 капель йода). При появлении белой и серой гнилей плодов, пораженные части стеблей присыпают толченым углем или мелом, все больные плоды удаляют.

Земляника и удобрения

Земляника плохо переносит повышенную концентрацию солей в почве, поэтому плохо реагирует на внесение удобрений при посадке. Сделать это лучше за 2—3 месяца до посадки. Если же почва бедная, то после посадки, когда растения приживутся, на глинистых и суглинистых почвах — осенью, или весной - на песчаных и супесчаных растения удобряют: вносят сплошь, по всей площади по 1 спичечному коробку фосфорных и столько же калийных удобрений на 1 кв. м. Можно внести органику - до 3—4 кг на 1 кв. м заделав ее в междурядия.

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?