Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 109

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 109
Сушим сливы

Перед сушкой сливы бланшируют, погружая на 5—20 сек. в кипящий 1—1,5%-ный раствор пищевой соды (100— 150 г соды на 10 л воды) и сразу же промывают горячей водой. Сушат 24—48 часов, вначале при 45—50 градусах, а после подвяливания, в течение 3—4 часов температуру повышают до 60 градусов, а затем до 75—80 градусов. Чтобы готовые сливы имели темную окраску и были блестящими, что так ценится в сушеном черносливе, необходимо на короткое время, до окончания сушки, температуру повысить до 100 градусов и выше. Находящийся в плодах сахар выступит на поверхность и карамелизуется под действием высокой температуры.

Необычный способ засолки

Очень вкусными получаются консервированные огурцы, помидоры, кабачки и патиссоны, если вместо воды для заливки использовать фильтрат из сброженных овощей. Для консервирования огурцов взять выбракованные огурцы — желтяки, плоды с перехватами; для помидоров заливка лучше всего получается не из красных, а из бурых и молочной спелости плодов. Овощи для заливки тщательно промыть. Порезать и пропустить через мясорубку. В полученную мезгу добавить соль (на 1 л мезги — 10 г соли) и все это на сутки поставить отстаиваться. Затем сок отжать через марлю и добавить в него соли (на 1 л сока — 30—40 г соли). Рассол прокипятить и залить им банки с уложенными в них овощами. Закупорить, охладить.

О своевременном уничтожении падалиц, гнилых плодов и пр.

По мере созревания яблок, груш, слив ежедневно следует собирать и сжигать падалицу, поврежденную пилильщиком и плодожоркой, гнилые

плоды срывать с деревьев; следует лечить раны на стволах, появляющиеся при повреждении их короедом. На вишне нужно вырезать засыхающие ветви, пораженные монилиальным ожогом. Если раньше не проводилась обработка вишневых деревьев препаратами против вишневого слизистого и бледного пилильщиков, следует сделать это в августе, чтобы не дать вредителю уйти на зимовку. При поражении вишен коккомикозом к препарату против вредителей можно добавить хлорокись меди (40 г на 10 л воды).

О размножении астильбы

Вторая декада августа — лучшее время для размножения астильбы. Для этого ее не обязательно выкапывать и делить. Достаточно слегка подкопать растения, отрезать ножом боковые молодые розетки с пяткой и высадить их на заранее подготовленную гряду с рыхлой, плодородной почвой по схеме 7 х 4 см или 9x6 см, в зависимости от размера черенков. Посадки притенять, а также опрыскивать несколько раз в день. Весной эти укоренившиеся растения трогаются в рост и большинство из них зацветает. Перед цветением их подкармливают раствором коровяка (1: 10).

Тогда хвойные лучше перенесут зиму

Чтобы хвойные и вечнозеленые растения хорошо перенесли зиму, начиная с августа, и в течение всей осени, их следует регулярно и обильно поливать, особенно интенсивно — в засушливую погоду. Чаще всего эти растения погибают зимой не от морозов, а оттого, что почва была слишком пересушена. Дело в том, что вечнозеленые растения продолжают испарять влагу в течение всего холодного времени года. Из-за этого они испытывают дефицит влаги в почве даже тогда, когда другие растения находятся в состоянии покоя. Осенние посадки хвойных нуждаются в особенно интенсивных и регулярных поливах.

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?