Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 112

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 112

скорлупы проколите иглой. Насыпьте в низкий ящик небольшой слой песка, установите на него подготовленные скорлупки. Каждую скорлупу заполните питательной почвой и посейте по три семечка. В дальнейшем выберете самое сильное растение, а остальные вырежьте. В парник или на паровую гряду рассаду высаживайте таким образом: раздавите скорлупку, не повреждая корешков, вместе с комом земли погрузите в подготовленную лунку, полейте теплой водой. При такой посадке приживаются практически все растения.

Цветы в комнатах — происхождение и уход

Попав к нам в комнаты, растения нуждаются в таких же условиях, в каких они росли у себя на родине. Наша задача — помочь им в этом, сделать все, чтобы они себя чувствовали «как дома». Возьмем, к примеру, кактусы и другие суккуленты. На родине они живут в каменистых или песчаных пустынях. Поэтому у них выработалось много приспособлений, позволяющих запасать в стеблях или листьях значительное количество влаги и возможно меньше испарять ее. И в комнатах им нужна легкая, небогатая питательными веществами песчаная почва. Полив может бьггь частым только во время роста — в течение летних месяцев; осенью и зимой его следует сильно сократить. И что особенно важно — кактусы, как и у себя на родине, должны зимовать только при достаточно низкой температуре (разумеется, для разных видов она будет различной).

Интересно приспосабливаются к засушливым условиям различные южноафриканские луковичные — кринум, амариллис, панкрациум. Они сбрасывают листья, в земле сохраняется только сочная луковица. В период дождей растения дружно пускаются в рост, дают цветочную стрелку и развивают листья. И у нас в комнатах зимой растения также проходят период покоя — сбрасывают листья или же прекращают рост.

В сходных с пустынными условиях находятся некоторые обитатели горных местностей — седумы, крассулы, эониу-мы. Им тоже часто не хватает воды, и

эти растения выработали признаки суккулентов. Поэтому и в комнатных условиях в зимнее время они страдают от избыточного полива и слишком высокой температуры — им, как и кактусам, нужно холодное содержание.

Довольно низкой температуры, хотя и не такой сухости, требуют зимой многочисленные травянистые и кустарниковые растения, происходящие из субтропических областей, — эвкалипт, мирт, пеларгония, аукуба, саксифрага, цитрусовые, со-лянум, олеандр, лигуструм, примула, цикламен и многие другие. У себя на родине они легко переносят довольно прохладные зимы, даже с кратковременными заморозками. Комнатный плющ, например, легко зимует в грунте в южных районах страны, он без труда переносит понижения температуры; в теплой комнате у него нередко сохнут и желтеют листья.

Большинству перечисленных комнатных растений для успешной зимовки больше всего подходит температура 6—8° С. Полив должен быть умеренным, но поскольку эти растения сохраняют листья, нельзя пересушивать землю.

Для того чтобы создать растениям достаточно низкую температуру, необходимы некоторые приспособления. Так, можно устроить холодную приоконную тепличку или хотя бы отгородить оконное пространство от комнаты полиэтиленовой пленкой или оргстеклом.

Пожалуй, лучше всего чувствуют себя зимой в комнатах уроженцы тропических лесов — монстера, филодендрон, антуриум, сциндапсус. Они почти одинаково хорошо развиваются и летом и зимой — ведь погода в тропическом лесу не меняется в течение всего года. Им не нужен слишком яркий свет, потому что в глубине тропического леса, под пологом деревьев, почти всегда темно. Единственное, о чем надо позаботиться для этих растений, — достаточная влажность воздуха. Проще всего их регулярно опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Приблизительно таких же условий требуют для своего зимнего развития и бегонии, руэллия, многие фикусы, колеус, фиттония, санхеция и др. Особенно хорошо развиваются растения с плотными кожистыми листья

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?