Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 113

ми — они менее прихотливы, лучше переносят сухой комнатный воздух. Более капризны те, у которых опушенные листья, — их не рекомендуется опрыскивать, чтобы на листьях не оставалось пятен. Лучше вместо этого поместить на поддоны влажный мох или песок.

Но не во всех тропических зонах круглый год бывает достаточно влаги — есть места, в которых нечасто, но регулярно бывают засушливые периоды. Растения — выходцы из тех мест—тоже проходят период покоя. Так, например, сбрасывают листву многие клубневые растения из семейства геснериевых — ахименесы, смити-анта, синнингия, некоторые ароидные — каладиум, аморфофаллюс, сауроматум. Клубни их содержат при температуре около 10° С и увлажняют землю очень редко — приблизительно раз в месяц.

Фиалки

Есть цветы, которые входят в моду, но в скором времени их вновь забывают, есть цветы, которые просто нравятся, а есть те, что любят во все времена. Вот как фиалки. В начале это были скромные, не очень приметные дикарки, которые легко «приручились» и превзошли все ожидания, украсив сады своими очаровательными «глазками».

Большинство фиалок северной умеренной зоны относятся, давая точную ботаническую классификацию, к секциям Фиалка (настоящая фиалка) и Меланиум — куда входят всеми любимые анютины глазки, к которым, в частности, относятся практически все виды, используемые в декоративном садоводстве: фиалка алтайская, фиалка желтая, фиалка альпийская, фиалка трехцветная, фиалка шпорцевая. Сами анютины глазки (точнее фиалка Витрокка) выведены предположительно от скрещивания фиалок желтой, трехцветной и алтайской.

А вот сорта фиалки рогатой произошли от скрещивания с балканским, более теплолюбивым видом — фиалкой грациозной. Ценятся они за обилие и продолжительность цветения. Сама фиалка рогатая тоже не забыта и широко выращивается в садах, особенно в Европе. Ее ис

пользуют для создания низких бордюров, высадки в каменистые сады и на горки, а также и на срезку. Высота растения 25—30 см, листья яйцевидные заостренные. Цветки до 2—2,5 см в диаметре, сине-фиолетовые, с рогообразным шпорцем, без запаха. Фиалка рогатая особенно ценится за позднее цветение, которое продолжается с апреля-мая и до заморозков. Зимует без укрытия.

Фиалка пурпурная — происходит с Кавказа. Растения, высотой 5—6 см. Листья у основания глубоковыемчатые. На растении распускается одновременно до 20 цветков с тонким ароматом. Как и многие виды, цветет обильно и продолжительно, весной и осенью, до заморозков, в целом, около 2 месяцев. Выращенная из семян, фиалка пурпурная цветет уже в год посева. Пригодна для клумб, бордюров, газонов.

Фиалка душистая — еще один всеми почитаемый вид. В диком виде она распространена по всей Европе. Растения с ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Листья сердцевидные, почти округлые. Цветки одиночные, душистые, фиолетовые, до 1,5—2 см в диаметре. Благодаря тому, что уже столетия выращивается в садах, выведено множество садовых форм и сортов ее. Имеются сорта с цветами белой, розово-красной, голубой, темно-фиолетовой окраски, а также махровые сорта. Многие формы фиалки душистой после обильного весеннего цветения цветут также и в течение лета. Другая группа сортов этой фиалки относится к ремонтантным, которые цветут длительный период, а при определенных условиях — и весь год (сорта фиалки четырех сезонов). Особую группу составляют пармские фиалки, которые выращивают вблизи Ниццы, в субтропиках, для получения эфирного масла. Его применяют для изготовления самых дорогих духов. В Крыму были выведены свои эфиромасличные сорта фиалки душистой.

Семена фиалки душистой и ряда других видов разносят муравьи. Более того, без них они не смогут прорасти: надкусывая маслянистую кожуру семян фиалки, муравьи способствуют их прорастанию. Чаще всего в культуре не ждут помощи муравьев, а размножают фиалку делени

111

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?