Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 115

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 115

вить зимовать на растении. Семена проходят естественную стратификацию холодом, а влага способствует их набуханию и даже наклевыванию. Под воздействием мороза плоды размягчаются, набухшие семена легко извлекаются. Высевают их в грунт сразу же после извлечения из плодов, весной. Подросшие сеянцы осенью рассаживают подальше друг от друга. Зацветают сеянцы на 4—5 год. При посадке на постоянное место расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров, чтобы подрастающие побеги не мешали друг другу. Только в этом случае цветение будет обильным.

Тигридия - одна из новых цветочных культур

Посадив первый раз новое растение, садоводы часто не имеют представления, как оно будет зимовать и что делать с ним в холодное время. Тигридия — одна из новых цветочных культур в наших садах.

Ее, как и другие теплолюбивые луковичные растения, на зиму необходимо выкапывать. Осенью, как только почва по утрам начнет подмерзать (приблизительно в начале октября), но не раньше, растения тигридии выкапывают вместе с почвой, чтобы не повредить луковицы, и переносят в сухое место. Как только земля высохнет, луковицы освобождают от нее и просушивают, уложив в ящик. Для зимнего хранения пригодны только вызревшие и здоровые луковицы, остальные в течение зимы испортятся и хранить их не имеет смысла.

После того как растения пожелтеют, их укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга и засыпают землей, просеянной через сито. Хранят при 0—1° С. Очень важно, чтобы во время хранения не было резкой смены тепла и холода. Хранящиеся луковицы осматривают, удаляя больные. В конце февраля — начале марта луковицы вынимают из ящиков и только в это время отделяют детки, которые высаживают по 2—3 штуки в горшки так, чтобы верхушки были на поверхности почвы. Поливать проращиваемые луковицы начинают только при появлении ростков не чаще одного раза в неделю. Пророщенные

детки и крупные луковицы высаживают в цветник в начале июня.

Укрытие кустарников

Пока еще продолжается листопад, стоит позаботится о заготовке листвы для утепления корневой системы кустарников и многолетников. Ведь бывает так, что выпавший в ноябре снег из-за оттепели сходит в конце месяца, и в результате теплолюбивые растения вымерзают. Этого можно избежать, если сразу же, как сойдет снег, укрьггь корневую шейку и почву вокруг кустарников и многолетников слоем листвы 8—10 см. Таким природным «укрывным материалом» можно воспользоваться еще с осени, когда почва промерзнет и наступят стабильные морозы: укрьггь им приствольные круги и корневые шейки растений. Выпавший поверх листвы снег создаст надежный теплоизолирующий слой. Особой защиты требуют: слива трехлопастная, диервилла, скумпия, буддлея, айва японская, миндаль махровый. Помимо корневой системы следует защитить и побеги, пригнув их к земле и укрыв лапником. С невызревших (зеленых) побегов декоративных кустарников осенью необходимо удалить листву.

Для того чтобы предупредить вымерзание кустов роз, их необходимо окучить сухими листьями, а затем, наклонив два соседних куста друг к другу, связать. Сверху растения засыпать листвой и укрыть фанерой или досками, создав из них двускатную «крышу» по краям которой сделать валики из земли. Таким образом, чайногибридные, ремонтантные и другие группы роз без проблем перезимуют даже в условиях Западной Сибири.

Шиповник

Шиповник — символ английской монархии, в настоящее время ценится не столько за красоту цветов, сколько за целебные свойства.

Выбирая для сада полезное и красивое растение, вы не ошибетесь, посадив шиповник. В его плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин С), витамины

5 Сделай сам №3/2005

113

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?