Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 114

ем или отпрысками, поскольку только так можно сохранить сортовые особенности растения. Душистые фиалки можно «вкрапливать» на газон, использовать в качестве почвопокровного растения, высаживать на откосы и в бордюры, как на солнечных местах, так и в тени.

Фиалка Витрокка, «анютины глазки» — многолетнее растение, в садоводстве используется чаще всего как двулетник. В зависимости от окраски цветов сорта анютиных глазок делят на группы:

1. Одноцветные — цветки однородно окрашены, иногда на лепестках (чаще —на нижнем лепестке) малозаметные или выгорающие штрихи и полоски;

2. Двухцветные — двухцветность создают однородно окрашенные 2 верхних и 3 нижних лепестка, которые могут иметь контрастную или близкую по тону окраску;

3. Пятнистые — чаще всего пятна расположены у основания трех нижних лепестков или на одном нижнем. Пятно может быть небольшим или большим, разнообразной формы.

По форме цветка разделяют на гофрированные — лепестки с волнистым краем; орхидоцветные — с ассиметричным сложением лепестков цветка и другие. Кроме того, по размеру цветка анютины глазки бывают крупноцветными и исполинскими. Причем многие исполинские сорта виолы имеют не только крупные цветы, но отличаются сильным ростом, обильным цветением и выносливостью. За исполинскими сортами требуется тщательный уход. При сухой, бедной почве даже самые стойкие гибриды мельчают и вырождаются. Анютины глазки размножают семенами.

Двулетняя культура

Чтобы растения зацвели уже рано весной, семена можно посеять в начале июля предшествующего года в холодный парник под рамы. До появления всходов посевы регулярно поливают и содержат в тени. При появлении всходов рамы снимают. Полученную рассаду высаживают в цветник в августе. Важно, чтобы растения не зацвели в первый год, иначе цве

тение весной будет не таким обильным, цветки не будут крупными, а растения могут плохо перезимовать.

Однолетняя культура

Семена высевают в марте. В апреле всходы пикируют, а в мае высаживают в цветники. В этом случае виола цветет до осени, но не так обильно и не такими крупными цветками, как выращенная за два сезона. Цветники, где растут анютины глазки, должны быть хорошо заправлены перегноем. В течение всего лета растения подкармливают комплексным цветочным удобрением; поливают и пропалывают регулярно.

Хеномелес - это красиво

Обычному садоводу может быть и не нужны особые точности в названии растений, но вот увлеченному — обязательно. Поэтому хеномелес стоит называть именно так, а не иначе. Хотя распространено другое название этого растения — низкая японская айва или даже просто японская айва. А ведь это название принадлежит другому растению, которое произрастает южнее.

А вот хеномелес Маулея и в средней полосе, и севернее можно выращивать без проблем. Это листопадный низкорослый, до 70 см высотой, (в отличие хе-номелеса японского, высотой до 3 м) кустарник цветущий необыкновенно красивыми, крупными, шарлахово - красным и цветами до 3—5 см диаметром. Зацветает в середине мая и цветет в течение месяца. Осенью растения украшают некрупные желтые, ароматные плоды, пригодные для домашних заготовок.

Интересно, что у хеномелеса встречаются и махровые и ремонтантные формы.

Чтобы хеномелес уверенно перезимовал, поздней осенью его ветви пригибают к земле и слегка укрывают кустарник лапником. Подмерзшие побеги цветут слабо.

Из семян растения размножается очень легко. Для этого плоды надо оста

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?