Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 111

вания. Затем вновь ставят на огонь и кипятят 6—7 минут и оставляют отстаиваться еще на 10—12 часов. Эту процедуру повторяют 4 раза. После последней варки плоды откидывают на сито для стека-ния сиропа. Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы, кабачка, дыни.

Будра плющевидная и декоративные лужайки

Будра плющевидная, в диком виде произрастающая под пологом деревьев, прекрасно подходит для создания декоративных лужаек в затененных, влажных местах. Размножать будру лучше дернин-ками или отдельными укорененными побегами, которые успешно приживаются весной и летом, а в теплице — круглый год, если поддерживать почву во влажном состоянии. В отличие от злаковых газонов покров из будры в стрижке не нуждается. Необходимо только своевременно поливать, а в период до полного смыкания листьев (в мае-июне) удалять сорняки. Один-два раза за лето газон из будры можно подкормить комплексным минеральным удобрением (после обильного полива или дождя).

О борьбе с насекомыми

Для борьбы с досаждающими нас летом насекомыми можно воспользоваться природными средствами. Вот, к примеру, мухи не выносят запаха лаврового масла или просто крепкого настоя лавровых листьев. А чтобы мухи не садилась на мясо и другие съестные припасы, их можно смочить крепким настоем эстрагона. Запах папоротника-орляка также не по вкусу мухам, оводам и комарам, поэтому его листья, связанные в пучки, развешивают в комнатах и на кухнях. С этой же целью используют листья бузины черной.

Декоративные решетки из спаржи

Спаржа прямостоячая благодаря тому, что быстро разрастается и дает мно

го зелени, может быть очень ценна в качестве вьющегося растения для декоративных решеток, стен, а также для солитеров на фоне газонов, где она выращивается на специальном трельяже.

Восточные маки

Восточные маки легко размножаются семенами, а вот делением не всегда удачно. Необходимо помнить, что, обладая мощной корневой системой, эти растения плохо переносят пересадку и часто повреждаются при перевозке. Вот почему ценные сорта восточного мака лучше сеять в горшки и высаживать на постоянное место в молодом возрасте с комом земли.

Ах, эти крупные тыквы

Для того чтобы вырастить максимально крупные тыквы, можно воспользоваться дедовским способом. Для этого нарезают плодородной дернины кусками произвольного размера. Дерен складывают травой вниз в теплую парниковую гряду по всей длине. Делают вдоль дерна надрезы ножом глубиной 5 см и в них помещают семена, острым концом вверх с расстоянием друг от друга 5—7 см. Надрезы плотно сжимают и присыпают просеянной почвой. Регулярно поливают. Когда рассада подрастет до 30—40 см, дерен нарезают на кус-юг так, чтобы не повредить корни и вместе с дерниной высаживают на хорошо удобренную гряду, расположенную в теплом, защищенном от ветра месте. Обязательны ежедневные поливы, а еще лучше применять капельный полив.

Скорлупа и рассада

Не стоит ломать голову над тем, во что посеять рассаду огурцов, кабачков, тыквы, дынь. Соберите скорлупу от яиц. Для этого яйца разбивайте не пополам, а аккуратно с острого конца, сохраняя целостность скорлупы. Для создания дренажа низ

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?