Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 64

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 64

Рис. 54

Снятые в 5-м ряду петли снова снимайте не провязывая так, чтобы рабочая нить оставалась поверх снятой петли.

7-й и 8-й ряды (темная нить): как 3-й и 4-й ряды.

9-й и 10-й ряды (светлая нить): как 5-й и 6-й ряды.

11-й и 12-й ряды: (темная нить): как 3-й и 4-й ряды.

13-й и 14-й ряды (светлая нить): как 1-й и 2-й ряды.

Связав всего несколько первых рядов по этому описанию, вы поймете, как образуется этот простой рисунок, и оцените, как быстро и ровно он вяжется. Дальше вы сможете вязать, уже не заглядывая в описание.

К сожалению, таких «ленивых» орнаментов известно немного и они уже изрядно примелькались. Придумывать же новые узоры довольно хлопотно. Нарисовав какой-нибудь узор на клет

чатой бумаге, надо тщательно проверить его на «ленивость». Дело в том, что этот класс узоров подчиняется двум закономерностям: 1) какой бы участок орнамента размером с кьадратик из 4 петель вы ни выбрали, нигде петли двух цветов не должны располагаться по диагонали; 2) запрещены полностью одноцветные квадраты из 4 петель. Все остальные варианты расположения цветов разрешаются.

Но ведь эту скучную кропотливую работу можно поручить современному компьютеру! Когда у нас в доме появился бытовой компьютер, одна из первых задач, которую поручила ему бабушка, — придумать «ленивые» узоры для вязанья. Наш БК—0010 неплохо с этим справился. На рисунке 54 приведены образцы простейших придуманных машиной «ленивых» узоров. Они могут быть и многоцветными.

Достаточно через четное количество рядов менять цвет нити орнамента. А можно, наоборот, менять цвет нити фона. Интересный эффект получается, если периодически менять цвет фона на цвет орнамента, и наоборот. Попробуйте применить эти компьютерные узоры при вязании новых шапочки, варежек или свитера.

Вязание на штырьках

Приспособления для этого забытого старого вида рукоделия я еще в детстве видела в бабушкиной шкатулке. Сейчас оно снова становится популярным. В галантерейных магазинах появились специальные приспособления для вязания ажурных узоров без спиц и крючка. Это две квадратные пластмассовые рамки, вставляющиеся одна в другую (рис. 55). По их краям— пластмассовые штырьки. Такой прибор для рукоделия выпускает Московская галантерейная фабрика № 3. Но если вам не удалось встретить его в магазине, прибор нетрудно изготовить самим. Из дощечки или фанеры толщиной 8—10 мм выпилите квадратную или круглую рамку, а в качестве штырьков используйте обычные гвозди со спиленными шляпками.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?