Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 62

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 62

Итак, наберите на спицы 36 петель.

1-й и 2-й рады: провяжите все петли налицо.

3-й ряд: провяжите 2 петли вместе налицо 3 раза, *сделайте накид и провяжите следующую петлю лицевой 6 раз, провяжите 2 петли вместе налицо 6 раз*; выполняйте операции, стоящие между звездочками, до конца ряда, пока на левой спице не останется 6 петель. Провяжите их налицо по 2 вместе.

4-й ряд: провяжите все петли налицо.

Повторяйте ряды 1—4-й, и вскоре

вязанье приобретет волнистую структуру. Причем верхний край вязанья останется прямым благодаря податливости и эластичности вязаного полотна. Поэтому плечевые швы джемпера будут прямыми.

По своему вкусу чередуйте цвета и фактуру нитей. Цветные полосы не обязательно должны быть одинаковой ширины и равномерно расположенными. Тем не менее «беспорядок» в их расположении должен быть продуманным. Новый цвет всегда вводите только с четного ряда.

Первую модель — джемпер с широкими рукавами — вяжите снизу вверх. Связав описанным выше волнистым узором прямоугольник размером 48 х 62 см, закройте петли. Перед готов. Так же вяжите спинку. Соединив плечи джемпера, наберите на спицу боковые петли по краю вязанья, отмеченному на схеме пунктиром. Общая длина проймы рукава должна составить 50 см. Вяжите, пока не получите нужную длину рукава.

Готовые детали соедините по изнаночной стороне швом «назад иголку».

Ни края рукавов, ни горловину, ни низ джемпера обрабатывать не надо -волнистый край вязанья сам по себе красив.

Джемпер с рукавами-крылышками

Вязанье джемпера с короткими рукавами-крылышками начинается с резинки: *2 лицевые, 2 изнаночные*, которую вяжут плотно, более тонкими спицами. Провязав 7 см, переходите на основной узор. Узор вяжется на боль

шем числе петель, чем резинка. Вам придется добавить .столько петель, чтобы их общее число в ряду делилось без остатка на 18. Это поможет вам не сбиваться с узора.

Прибавлять петли для получения указанной на схеме ширины вязанья нужно равномерно вдоль всего рада. Для этого подхватывайте левой спицей перемычки между двумя соседними петлями и провязывайте их правой спицей.

Например, резинка у вас связана на 70 петлях, а ширина переда по расчету соответствует 86 петлям. Приплюсовав 4 петли, вы получите число, кратное 18, это 90 петель; 90 - 70 = 20. Как распределить эти 20 петель? 70 : 20 = 3,5. Поскольку невозможно делать прибавления через каждые 3,5 петли, прибавляйте петли поочередно то через 3, то через 4.

Рукава-крылышки надвязывайте таким же способом, как у первого джемпера. Вдоль верхнего края резинки вы можете продеть тонкую резиновую тесьму, чтобы получить напуск по линии талии.

Цветные орнаменты

Лучшее украшение вязаной одежды — орнаменты в народном стиле, связанные из пряжи разных цветов. Они всегда в моде. Могут меняться только гамма цветов да масштаб узора: то в моде крупные мотивы, то повторяющиеся более мелкие.

Найти подходящий орнамент в книжке по рукоделию или даже придумать его самим нетрудно. Годятся и узоры для вышивки крестом.

Узор в народном стиле

Вот как, например, выполняется узор, показанный на рисунке 52. Его вяжут от трех разноцветных клубков, сменяя нити по рисунку на протяжении каждого ряда. Не участвующие в этот момент в работе нити тянутся по изнаночной стороне изделия. Нужен опыт и глазомер, чтобы они не стягивали вязанье. На тех участках, где вертикаль-

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?