Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 74

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 74

оставляя по краям припуски на швы. Начинайте собирать лоскуты по рисунку. Проложите сметочные стежки, стачные швы и разутюжьте по изнаночной стороне, расправив швы. Наложите собранное из лоскутков полотно на приготовленную подкладку и прокладку (вату, ватин, шерсть). Сметайте крупными стежками с двух сторон.

Потом начните выстегивать. Вденьте в иглу суровую нить и прошейте ею несколько раз стык углов шестиугольников, свяжите концы нитки на изнаночной стороне плоским узлом и срежьте лишнее. Так выстегайте все стыки углов. Если шестиугольники большие, выстегайте их и в центре.

Края покрывала подравняйте и окантуйте отделочной бейкой. Интересные узоры можно составить из треугольных лоскутков — равносторонних или равнобедренных.

Сумочка

Стеганую сумочку для мелочей можно сделать за один вечер (рис. 71). Такая же сумочка побольше очень удобна для хранения рукоделия. Для нее хорошо

Рис. 71

подходит жесткое выстегивание, аналогичное тому, которое изображено на рисунке 66. Лицевую сторону можно украсить более сложным рисунком. Боковые швы проложите по лицевой стороне. Края окантуйте косой бейкой. На рисунке 66 показано, как она пришивается.

Стеганый жилет

Модный и практичный стеганый жилет сделать довольно просто, если вы усвоили основные приемы выстегивания. Хорошо будет выглядеть однотонный стеганый жилет. Красив и жилет из ткани с мелким рисунком, если он гармонирует с остальной вашей одеждой. Для выстегивания выберите геометрический узор, похожий на те, которые показаны на рисунке 67. Вырежьте из картона достаточно длинное лекало и нанесите с его помощью узор на подготовленные к выстегиванию детали.

Нарядно будет выглядеть однотонный жилет и с произвольным узором, например с контурами листьев (рис. 72). Выстегивание по контуру выполняется вручную.

Выстеганные детали вырезайте по выкройке, оставив припуски на швы около 2 см. Ватин срежьте точно по контуру выкройки, без припусков. Ста

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?