Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 71

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 71

создала легчайшие синтетические волокна. Популярны толстые, как бы надутые воздухом пальто на синтетическом пуху, куртки, изготовленные способом выстегивания. Широко распространены стеганые на ватине и поролоне халаты, жилеты, лыжные брюки, комбинезоны, сумки и даже головные уборы.

Попробуйте и вы свои силы в этом интересном и практичном виде рукоделия. Для выстегивания годятся любые тонкие мягкие ткани: сатин, атлас, искусственный и натуральный шелк, тонкая шерсть, трикотаж. Красиво выглядят стеганые изделия из хорошей подкладочной ткани.

Прокладкой послужат ватин, вата, синтепон, тонкий поролон. Для подкладки подойдут сатин, перкаль, искусственный шелк, саржа.

Не обязательно начинать с изготовления стеганой одежды. В технике выстегивания можно изготавливать самые неожиданные вещи: грелки для кастрюль, подставки под горячее и прихватки для кухни, диванные подушки, панно, покрывала, комнатную обувь, рукавицы и другие полезные вещи.

Но прежде'чем рассказать о приемах выстегивания, дам несколько практических советов:

1. Не выкраивайте детали изделия, пока не выстегаете ткань. При выстегивании она стягивается, и выкроенные детали окажутся малы. Разрежьте ткань с учетом долевой нити на куски, соответствующие основным размерам выкроек с запасом 3—4 см, и подготовьте их к выстегиванию.

2. Нанесите на ткань выбранный вами рисунок. Это могут быть узоры в полоску, квадраты, ромбы. Наносятся они с помощью длинной линейки и мела или небольшого кусочка мыла.

Идеально ровные линии получаются от натертого мелом шнура. Эту работу надо делать вдвоем: один натягивает намеленный шнур и прикладывает его к ткани, другой, слегка оттянув шнур за середину, отпускает его — и на ткани отпечатывается четкая прямая линия.

Узоры сложной формы наносят на ткань так: переводят рисунок на тонкую

Рис. 64, 65

бумагу, накладывают ее на ткань и прокладывают по контуру рисунка сметочный шов цветной ниткой. Бумагу обрывают, и на ткани остается проложенный ниткой контур рисунка.

Есть и другой способ перевода рисунка, но он требует большой аккуратности. Положив бумагу с рисунком на сложенную газету, проводят по его контуру портновским резаком — колесиком с зубчиками. На бумаге остается цепочка маленьких отверстий. Приколов бумагу с рисунком к ткани, посыпают ее толченым мелом и осторожно растирают кусочком поролона или ваты. Снимают бумагу, стараясь не просыпать мел, и на ткани остается контур рисунка в виде белых точек.

3. Верхнюю ткань, ватин и подкладку, сложенные вместе, перед работой необходимо сметать длинными стежками, чтобы слои не смещались. Делайте это, слегка цепляя иглой за поверхность ватина с лицевой стороны. Такой же шов надо проложить и со стороны подкладки (рис. 64). В иголку вдевайте нитку длиной не больше 20—25 см.

4. Простые геометрические узоры удобно выстегивать на швейной машине. Длина стежка устанавливается 2—3 мм. В комплекте принадлежностей к швей

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?