Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 68

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 68

плотно соединенных крючком или пришитых вплотную друг к другу на основу из прочной толстой ткани, — это мягкий теплый коврик. Из блестящей шелковой или синтетической нити, люрекса, елочной мишуры, тонкой проволоки можно легко и быстро сделать необычные игрушки для новогодней елки. Чтобы намотанная на штырьки нить сохраняла форму, обмакните рамку с намотанной на ней по задуманной схеме нитью в крахмальный раствор, высушите и только тогда снимите розетку. Расправьте лепестки, сделав игрушку объемной. Украшения будут разнообразнее, если у некоторых из них разрезать лепестки — образуется бахоома.

Отдельными элементами из декоративных розеток, полученных с помощью рамок, можно украсить вязаную шапочку, платье, матерчатую или вязаную сумочку, пояс, ленту для волос. Только не следует забывать о чувстве меры. Удобнее станет закладка для книги, если к концу ее прикрепить такой «цветок»; праздничнее будет выглядеть коробка с подарком, украшенная вместо банта розеткой из узкой ленточки или блестящего шнура.

Кружева из тесьмы

В позапрошлом веке были очень популярны кружева, в которых большую часть узора выкладывали специальной тесьмой, а потом соединяли завитки узора особыми стежками, или бридами (как в вышивке «ришелье»). Моточки этой старинной тесьмы сохранились в бабушкиной шкатулке. Сейчас наша промышленность выпускает другую тесьму, которую вполне можно использовать для таких кружев.

Эти кружева хороши тем, что не требуют слишком долгой, кропотливой работы, а выглядят они эффектно. Всего несколько вечеров — и у вас готов кружевной воротник и манжеты к праздничному платью, кружевная вставка или прошва для блузки, изящная салфетка в подарок.

Для изготовления кружев используется отделочная тесьма с зубчиками-пе-

Рис. 61

тельками по краям. Рукодельницы называют ее «сороконожкой». Название довольно удачное. Чаще всего в продаже бывает белая или кремовая тесьма, и она лучше всего подходит для нарядной отделки. Интересного эффекта можно добиться с черной тесьмой.

Если нет готовой тесьмы — не беда: ее можно заменить вязаной крючком цепочкой из хлопчатобумажных, синтетических или шелковых ниток (рис. 61, о). Еше лучше выглядит в кружевах шнур, связанный так. Сделайте крючком 3 воздушные петли затем введите крючок во вторую и третью петли, считая от крючка, протащите через них нить и провяжите столбик без накида. Теперь перекрутите пальцами вязанье справа налево на 180° и снова введите крючок в две петли, протащите петлю и свяжите столбик без накида. Опять повеоните вязанье, введите крючок в получившуюся сдвоенную петлю и свяжите столбик без накида. Продолжайте вязать, каждый раз поворачивая шнур вокруг оси и вводя крючок в сдвоенную петлю (рис. 61, б). Такой шнур получается плоским и легко выкладывается по узору, а петельные дужки по бокам очень удобны для соединения деталей узора.

На изготовление кружевного воротника и манжет, рисунок которых здесь приведен, нужно около 25 м шнура или тесьмы.

Подготовив материал, займемся рисунком. Для наших кружев используются узоры из петель, спиралей из завитков, образованные одной непрерывной линией. По такому же принципу строятся узоры знаменитых вологодских кружев, поэтому вы можете взять их за основу. Только техника исполнения у нас будет другая, проще и быстрее. Это

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?