Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 111

той поверхностью. Распаренная ее древесина идет на изготовление гнутой мебели, она легко окрашивается, протравливается и полируется. Древесина, подвергнутая глубокому крашению, приобретает выразительный текстурный рисунок. Это достигается из-за разной плотности годичных слоев. Для глубокого крашения применяют железный купорос, хромпик и т.д.

Ольховое дерево ни в чем не уступает березовому. Раньше из него выжигали лучший уголь для производства пороха. Народнохозяйственное значение ольхи определяется больше ее природоохранительными функциями. Напри

мер, в Японии ее высаживают в почвозащитных и почвоулучшающих целях, так как на ее корнях образуются клубеньки азотных бактерий, усваивающих азот из воздуха. В США ольха признана самой продуктивной породой деревьев для выработки целлюлозы.

Древесину ольхи в России применяют в фанерном, столярно-мебельном производстве. Кора и шишечки-сопло-дия используются в народной медицине и для дубления шкур.

Осина (Populas tremula) (рис. 24) — листопадное дерево рода тополей семейства ивовых, высотой до 35 ми диаметром до 1 м. Кора молодых деревьев

Рис. 24. Осина: а - общий вид дерева; б - цветущий побег; в - лист; г - торцевой разрез древесины

Ж

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?