Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 114

Рис. 26. Груша: а - общий вид дерева (в цвету); б - побег с плодами; в - торцевой разрез древесины

срез получается четким и чистым на всех направлениях.

Груша высоко ценится в производстве первосортной мебели, художественных изделий и столярных инструментов.

Рябина. Хороша она во все времена года. Весной, когда на ней распускаются молодые светло-зеленые листья, и осенью, когда «горит огонь рябины красной».

Рябина — дерево или крупный кустарник семейства розоцветных. Кора гладкая, серая и растрескивающаяся. Цветки обоеполые, белые, опыляются насекомыми, размножается семенами, а в культуре - черенками и прививкой. Предпочитает влажные плодородные почвы, зимостойка, декоративна в период цветения и осенью.

В России широко распространена рябина обыкновенная (Sorbus aucu-paria) (рис. 27) — дерево высотой до

4—15 м, произрастает в Европейской части России, в основном в лесной зоне и проникает в лесотундру. Рябина — холодоустойчивое и теневыносливое дерево с мощной корневой системой, плохо переносит загрязнение воздуха дымом.

Рябина — ядровая порода, розовато-белая заболонь на торцевом разрезе широким кольцом окружает красно-коричневое ядро. Каждое годичное кольцо состоит из ранней светлой и темной поздней древесины, которые хорошо различимы на всех разрезах. Сердцевинные лучи у рябины узкие: на торцевом и тангенциальном разрезах они совсем не видны невооруженным глазом, а на радиальном — они едва заметны.

По физико-механическим свойствам древесина рябины близка к древесине яблони; она так же тяжела, крепка, однородна, тверда и сильно

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?